Сломанная жизнь: что случилось с Уоллис Симпсон после смерти Эдуарда VIII

Несмотря на скандал с отречением от престола и вынужденную ссылку, экс-король и его избранница были действительно счастливы вместе. Смерть герцога Виндзорского стала для Уоллис настоящей трагедией, однако самые тяжелые испытания были впереди.

Любовь наследника британского престола к дважды разведенной американке не смогли сломить ни Корона, ни осуждение Виндзоров, ни давление правительства и общественности. Ради любимой женщины Эдуард VIII отказался от трона, семьи и родины, но даже это не повлияло на его чувства к Уоллис. В 1937 году влюбленные поженились и покинули Британию – впереди у пары были почти десять лет скитаний по Европе, а также недолгий период пребывания на Багамских островах, пока после окончания Второй Мировой войны они не осели во Франции.

В Париже герцог и герцогиня обзавелись собственной резиденцией в Нейи-сюр-Сен (коммуна, премыкающая к Булонскому лесу – западной окраине французской столицы), где вели тихую и размеренную жизнь. Свидетелем семейных будней пары стала их личный секретарь Джоанна Шутц, которая которая является последним живым человеком, близко знавшим Уоллис и Эдуарда (и не имевшим отношения к королевской семье)

Уоллис и Эдуард, 3 января 1956 года

После недавно разгоревшихся споров в прессе о сходстве герцогини Сассекской с миссис Симпсон Шутц дала большое интервью изданию The Telegraph, в котором назвала подобные параллели «просто смешными», а также поведала неизвестные подробности жизни Виндзорских (читайте также: Неизвестная Уоллис Симпсон: какой на самом деле была женщина, «укравшая» короля).

Среди прочих откровений Джоанны наибольшее внимание королевских биографов привлекла информация о жизни герцогини Виндзорской после смерти Эдуарда от рака в 1972 году. Шутц поведала, что кончина любимого мужа стала ударом для Уоллис – она тяжело переживала случившееся. Как раз в это время рядом с герцогиней оказалась адвокат по имени Сюзанна Блюм, не преминувшая воспользоваться состояние Ее Высочества. 

Герцогиня и герцог Виндзорские, 1 января 1967 года

По словам Шутц, Блюм очень быстро начала контролировать жизнь оставшейся в одиночестве герцогини и добилась практически полной ее изоляции. Адвокат запретила друзьям Уоллис видеться с ней, окружив супругу экс-короля собственноручно нанятыми медсестрами, которые «накачивали герцогиню лекарствами». Одновременно с этим Блюм распродавала имущество Виндзорских.

Кроме того, сообщила Шутц, Блюм постоянно угрожала Уоллис: «Она сказала ей, что французское правительство заставит ее покинуть дом (где Виндзоры жили бесплатно и без налогов), если она не завещает все институту Луи Пастера. Это звучало совершенно жутко». Но и это еще не все – Сюзанна Блюм хранила личные письма герцога и герцогини, которые Уоллис хотела уничтожить, а позже опубликовала их в СМИ.

Герцогиня спустя неделю после смерти Эдуарда, 3 июня 1972 года

Слова бывшего секретаря Виндзорских подтверждает и Уна Шэнли, сиделка, ухаживающая за Эдуардом: «Годы, последовавшие за смертью герцога, были невыразимо одинокими для герцогини. Этот период может занять много страниц и может быть сравним с видением ада Данте. Она стала мученицей из-за жадных людей».

Несмотря на настоящий террор со стороны Блюм, Уоллис пережила супруга на 14 лет – герцогиня Виндзорская ушла из жизни в 1986 году, после чего наконец смогла воссоединиться с любимым мужчиной. Ее Высочество была похоронена рядом с Эдуардом VIII в Королевской усыпальнице во Фрогморе.

Фото: Getty Images