Слова надежды: о чем Королева говорила в своей ежегодной речи (и какую традицию она нарушила)

Елизавета II выступила с традиционным рождественским посланием. В этом году оно получилось особенно трогательным и эмоциональным.

Нынешнее католическое Рождество во многом отличается от предыдущих из-за пандемии коронавируса. Ограничения (в Великобритании они сейчас особенно жесткие) коснулись и Елизаветы II.

Раньше Королева вместе со всей БКС отмечала Рождество в Сандрингеме — там устраивали праздничную службу в церкви святой Марии Магдалины и традиционный обмен подарками во дворце. Однако в этот раз, впервые с 1987 года, Елизавета II встретила Сочельник в Виндзорском замке, с супругом принцем Филиппом, нарушив тем самым 33-летнюю традицию.

«Приняв во внимание все соответствующие советы, Королева и герцог Эдинбургский решили, что проведут Рождество в Виндзоре» — заявил представитель Букингемского дворца ABC News.

Елизавета II и принц Филипп празднуют 73-ю годовщину свадьбы в Виндзорском замке, 17 ноября 2020

Однако другая многолетняя традиция осталась неизменной: 25 декабря Елизавета II выступила с ежегодным рождественским обращением к нации. На этот раз в послании монарха было много слов о надежде и поддержке во время кризиса.

«Каждый год мы провозглашаем наступление Рождества, зажигая огни. Этот свет не просто создает праздничное настроение — он приносит надежду. — сказала Королева, — Люди всех вероисповеданий не смогли собраться и отметить свои праздники так, как они хотели. Но нам нужно двигаться дальше». Елизавета II справедливо заметила, что 2020 год, который «неизбежно разделял людей, во многих отношениях их сблизил».  

Также Елизавета II заверила всех тех, кто в праздники оказался вдали от семьи, что «они не одиноки». И похвалила медиков, ученых и других представителей ключевых в кризис профессий за работу. «Мы в долгу перед ними. — подчеркнула монарх, — Я горжусь и тронута их неукротимым духом».

«Мы по-прежнему вдохновляемся добротой незнакомцев и утешаемся тем, что даже в самую темную ночь есть надежда на новый рассвет… Пусть дух Рождества — дух самоотверженности, любви и, прежде всего, надежды — направит нас в будущее», — подытожила речь Королева (читайте также: Поводы для радости: какие важные события ждут Виндзоров в 2021 году).

Герцог и герцогиня Кембриджские, Елизавета II, принц Чарльз и герцогиня Камилла в Виндзорском замке, 8 декабря 2020

Что касается остальных членов королевской семьи, в связи с новыми ограничениями, введенными в Великобритании на прошлой неделе, они также праздновали Рождество каждый в своей резиденции.

Кембриджские с детьми — в Анмер-Холле, принц Чарльз и герцогиня Камилла — в своем поместье в Глостершире (читайте также: Почему Рождество — самое непростое время года для герцогини Камиллы). А Сассекские, как многие и предполагали, остались в Калифорнии, с сыном Арчи и матерью Меган Дорией Рэгланд.

Фото: Getty Images, Legion Media