Смутное будущее: кого из Виндзоров ждут проблемы, когда Уильям станет королем

Принц Уильям обещает быть справедливым монархом, однако для некоторых из Виндзоров его приход к власти может означать настоящую опалу.

Принц Уильям в Бирмингеме, 7 декабря 2015

Как известно, у принцессы Уэльской была близкая подруга в королевской семье — это герцогиня Йоркская. Собственно, Диана и способствовала зарождению романа между своим деверем принцем Эндрю и подругой Сарой Фергюсон (читайте также: Соединяя сердца: как Диана «сосватала» Сару Фергюсон принцу Эндрю). Впоследствии женщины переживали одни и те же сложности в своей семейной жизни: обе страдали от отчужденности своих мужей, обе начали жить с ними раздельно в 1992-м и развелись к 1996-му.

Для их детей эти параллели вылились в особенную близость: сыновья Дианы и дочери Сары проводили все свободное время вместе и когда их семьи переживали лучшие моменты, и на этапе падений. Впрочем, в последний год жизни принцессы Уэльской они с герцогиней Йоркской не обмолвились ни словом. Для этого были серьезные причины: сначала дружбу двух женщин омрачило их соперничество за внимание Ее Величество и других Виндзоров. Сара в этой гонке явно лидировала, что заставляло Диану испытывать ревность и считать свою невестку талантливым манипулятором (читайте также: Токсичная дружба: почему Диана называла Сару Фергюсон манипулятором).

Герцогиня Сара, принцесса Диана, которая держит за руку принца Уильяма, и принц Эндрю на рождественской службе, 25 декабря 1987

Затем Ферги решила издать собственные мемуары. Она уже была в разводе с принцем Эндрю и могла позволить себе достаточно откровенные высказывания в адрес большинства личностей. Так, она сделала несколько неприятных комментариев в адрес Дианы, что обидело ее подругу еще сильнее. Кроме того, слухи сообщали, что Сара любила посплетничать о принцессе за ее спиной. В конце концов Ди решила прервать всяческое общение с герцогиней, даже не удостоив ее объяснением.

Теперь Сара Фергюсон вспоминает о покойной невестке только с теплотой и часто говорит о том, как скучает по Диане. Несмотря на развод с принцем Эндрю она продолжает жить в его резиденции Роял-Лодж в Виндзоре и, судя по всему, чувствует себя прекрасно. В последнее время никто из Виндзоров не был возмущен этим обстоятельством, но все может перемениться, когда на трон взойдет новый король. «Прошлые издевательства Ферги над Ди теперь в значительной степени забыты, но не принцем Уильямом, — утверждает анонимный источник. — Ему никогда не нравилась Ферги и ее пассивно-агрессивная манера общения. Он, конечно, слышал о том, как разладились отношения между ней и его мамой, и он решил, что последнее слово останется за Дианой, даже если оно будет доноситься с того света».

Герцог и герцогиня Йоркские во время модного показа в Royal York Hotel в Канаде, 17 июля 1987

Информатор считает, что Ее Величество прямо указала своему внуку на необходимость разобраться в положении опального герцога Йоркского. «Ей 94 года, а Чарльзу 71, поэтому она очень мудро начала позволять Уильяму перенимать бразды правления, — сообщает источник. — И одно из первых поручений — выяснить, в чем именно заключается замысел принца Эндрю, который, ушел в отставку из-за своих неясных отношений с [преступниками] и [предполагаемыми] торговцами людьми, а также его бывшей женой, которая цепляется за королевскую протекцию и финансы».

«Уильям считает, что они не имеют права на то, чтобы они уютно существовали в одном из наиболее уважаемых королевских домов, балуя себя всем, чем захочется, и заявил о необходимости их перевода на менее роскошный почтовый индекс, который бы отразил их новый статус, — добавил информатор. — Ферги подозревает, что для Уильяма это шанс отомстить за Диану. Он похож на нее во многих отношениях. Конечно, Уильям не стал бы официально признавать, что его мотивы мелочны, но восстановление справедливости по отношению к Ферги должно заставить его почувствовать себя ближе к маме, которую он потерял в столь молодом возрасте».

Фото: Getty Images