Токсичная дружба: почему Диана называла Сару Фергюсон манипулятором

Принцесса Уэльская, которая фактически «привела» подругу в королевскую семью, отчаянно завидовала невестке и ее способности найти общий язык с каждым из Виндзоров.

Принцесса Уэльская и герцогиня Йоркская в Аскоте, июнь 1990

Задолго до герцогинь Кембриджской и Сассекской в королевской семье были две невестки, чьи отношения знали свои взлеты и падения (читайте также: Диана и Ферги Vs Меган и Кейт: «заклятые подруги» королевской семьи). Документальный фильм Channel 5 «Ферги против Дианы: война королевских жен» рассказывает о дружбе и борьбе жен двоих братьев — принца Чарльза и принца Эндрю. Неопытные молодые женщины, связавшие жизнь с королевскими особами, прошли немало испытаний, стараясь приспособиться к придворным нравам, и изначально находили в лице друг друга поддержку, но постепенно превращались в соперниц.

Некоторые королевские комментаторы утверждали, что принцесса Диана обвиняла герцогиню Сару в том, что она манипулятор, намекая на то, как Ферги взаимодействовала с членами королевской семьи. Судя по всему, это способствовало установлению напряженной атмосферы между подругами, так как Ди было горько видеть, как ее последовательница вырывается вперед, завоевывая признание Виндзоров. Саре действительно удалось добиться расположения не только королевы-матери и принца Филиппа, но и Ее Величества, что вызывало особую ревность принцессы (читайте также: Другая любимая невестка: чем Сара Фергюсон заслужила особое отношение Королевы).

Королева-мать разговаривает с Сарой Фергюсон, тогда еще только невестой ее внука, 17 июня 1986

«После тяжелого старта Сара Фергюсон полностью погрузилась в королевскую жизнь, — сообщила рассказчик фильма Глинис Барбер. — Различия между королевскими женами были резкими, и некогда близкая дружба приобретала признаки напряжения».

Размышляя о том, как развивались и менялись отношения принцессы Дианы и Сары Фергюсон в королевской семье с течением времен, королевский эксперт Том Куинн заключил: «Принцесса Диана знала, что Сара в большой степени умело манипулировала людьми. Она показала это, сказав, что Сара буквально угождала королевской семье. Она добавила, что Ферги точно знала, что делала, когда говорила определенные вещи определенным членам королевской семьи».

Диана и Сара на скачках в Аскоте, 1991

Королевский обозреватель Кейт Николл также исследовала неприятные последствия этого периода в дружбе Ди и Ферги. «Принцесса Диана призналась, что ужасно ревновала Ферги. У королевы и Сары, похоже, более непринужденные отношения, — пояснила Николл. — Сара делала вид, что найти общий язык с королевской семьей было легко, в то время как принцесса Диана говорила, что изо всех сил пытается просто „выжить“».

Влияние этой динамики на принцессу Уэльскую оценил поведенческий психолог Джо Хеммингс: «Был момент, когда принц Чарльз спросил принцессу Диану о том, почему она не может быть больше похожей на Ферги. Что ж, для того, у кого и так низкая самооценка, кто чувствует себя очень уязвимым, это был не просто упрек, а одно из самых резких и обидных замечаний, которые мог бы сделать супруг». Кроме того, в предыдущих сериях документального фильма рассказывалось о том, как Диана завидовала «химии», царящей в браке Сары и Эндрю, и надеялась, что ее семейная жизнь будет хоть чуть-чуть похожа на любовь Йоркских (читайте также: Идеальная пара: почему Диана завидовала браку Сары Фергюсон и принца Эндрю). Тем больнее упреки мужа, как бы укоряющего ее в их недопонимании, ударяли по Диане.

В конце концов невестки окончательно рассорились, и за последний год своей жизни принцесса Уэльская не обмолвилась с герцогиней Йоркской ни словом.

Фото: Getty Images