Фото №1 - Событие, ставшее началом конца для брака Дианы и Чарльза
Принц Чарльз и принцесса Диана во время визита в Индонезию, 5 ноября 1989

Можно ли связать конец какого-либо брака с одним единственным событием? В случае принцессы Дианы и принца Чарльза это возможно. По крайней мере, так считает бывший телохранитель невестки королевы. По его словам, «начало конца» настало через восемь лет после сказочной свадьбы Чарльза и Дианы, состоявшейся ровно 40 лет назад.

Бывший сотрудник охраны принцессы Уэльской Кен Уорф определил «начало конца» брака Дианы и Чарльза как момент, когда Ее Выслчеству пришлось столкнуться с Камиллой Паркер-Болулз в ​​1989 году. Эпизод конфронтации описан в документальном фильме канала Channel 5 «Враждующая королевская семья». На видеозаписи Уорф, пять лет проработавший на Диану, вспомнил, что именно произошло, когда две женщины появились на одной вечеринке.

По воспоминаниям придворного телохранителя, Ее Высочество сказала ему, что нигде не может найти ни Чарльза, ни Камиллу. В конце концов, они были обнаружены за разговором. Уорф вспомнил напряжение, повисшее в комнате, отметив, что он не знал, чего ожидать. «Я не совсем понимал, что Диана собиралась делать дальше, но она подошла к Камилле и сказала: „Послушайте, не держите меня за идиотку“», — вспомнил он слова принцессы.

Фото №2 - Событие, ставшее началом конца для брака Дианы и Чарльза
Уэльские у школы Уэтерби, куда ходил принц Уильям, 8 сентября 1989

Позже принцесса Уэльская поделилась собственными воспоминаниями инцидента. Ее собственная точка зрения стала известна благодаря секретным магнитофонным записям, которые Ее Высочество делала для того, чтобы Эндрю Мортон мог выпустить ее биографию в 1992 года. Версия событий принцессы началась с того, что терапевт сказал ей, что ей нужно разобраться с тем, что делает ее несчастной. В понимании Дианы это означало, что ей необходимо поговорить с миссис Паркер-Боулз о ее отношениях с Чарльзом. На дне рождения сестры Камиллы принцесса решилась на разговор с соперницей.

Диана обнаружила Чарльза и Камиллу в комнате с другим гостем. «Я сказала этим двум мужчинам: „Хорошо, мальчики, я просто хочу коротко поговорить с Камиллой“… И они пошли наверх, как безголовые цыплята», — вспоминала Диана на пленках. Затем Уэльская призналась, что «боялась» Камиллы, но все равно заговорила с ней. «Я знаю, что происходит между тобой и Чарльзом, и я просто хочу, чтобы ты знала об этом», — сказала она сопернице. Ответ Камиллы, как его запомнила Диана, был таким: «У тебя есть все, чего ты когда-либо хотела. У тебя есть все мужчины в мире, чтобы полюбить тебя, и у вас есть двое прекрасных детей, чего еще ты хочешь?» Похоже, что в тот момент миссис Паркер-Боулз апеллировала к многочисленным романам Ее Высочества (читайте также: Начало конца: кто первым решился на измену в браке Уэльских (на самом деле)).

Как известно, принцесса ответила, что ей не хватает только ее мужа. Затем Диана добавила: «Мне жаль, что я мешаю, и это должно быть адом для вас обоих. Но я знаю, что происходит. Не держите меня за идиотку».

Фото №3 - Событие, ставшее началом конца для брака Дианы и Чарльза
Принц Чарльз и принцесса Диана в Джокьякарте, Индонезия, 5 ноября 1989

Фото: Getty Images