Начало конца: кто первым решился на измену в браке Уэльских (на самом деле)

Многие по-прежнему винят Камиллу в распаде брака Уэльских, но действительно ли всему виной стала привязанность Чарльза к своей первой любви?

Как известно, за сказочной свадьбой принца и принцессы Уэльских последовала гораздо менее сказочная совместная жизнь, полная упреков, скандалов и взаимных измен. Знатоки придворной истории заключили, что отношениями на стороне Чарльз и Диана пытались скрепить стремительно разрушающийся брак (читайте также: Почему Чарльз и Диана считали, что взаимные измены помогут им укрепить брак). Однако вопросом о том, кто первым решился на неверность, по-прежнему задаются все, кому интересны подробности личной жизни Уэльских.

Картина разрыва Дианы и Чарльза обычно складывается по кусочкам в соответствии с рассказами принцессы. Она приняла непосредственное участие в написании книги Эндрю Мортона «Диана: ее правдивая история», а позже дала интервью Мартину Баширу в BBC Panorama. Именно тогда нация заклеймила Камиллу Паркер-Боулз как разлучницу. Благодаря сериалу «Корона» мир вновь охвачен волной ненависти в адрес Чарльза и Камиллы, счастье которых буквально не дает их недоброжелателям покоя (читайте также: Почему поклонников Дианы разозлила рождественская открытка Чарльза и Камиллы). Однако эта пара вряд ли заслуживает того порицания, которое получает.

Камилла Паркер-Боулз на матче по поло в Виндзоре, 7 июня 1992

Исследование Express.co.uk показало, что на самом деле в истории Чарльза и Дианы все было не совсем так, как всегда старалась показать принцесса. Принц Уэльский встречался с Камиллой Шанд в 1972 году, когда они оба были молоды и не состояли в браке. Позже женщина вышла замуж за Эндрю Паркер-Боулза и сосредоточилась на собственной семье. Эндрю не был верным мужем, и после рождения двоих детей связь Камиллы и Чарльза возобновилась — они всегда находили утешение в компании друг друга. Судя по всему, это воссоединение датируется 1979 годом. Через некоторое время роман был прерван — наследник решил жениться и отнесся к этой задаче с свойственной ему серьезностью. Большинство экспертов сходятся во мнении, что сюжетная линия «Короны», намекающая на то, что связь между любовниками никогда не прерывалась, очень далека от истины.

Говард Ходжсон, королевский биограф и знакомый принца Уэльского заявил в беседе с Express.co.uk: «Когда Чарльз в третий раз [сходится] с Камиллой, они уже оба женаты и оба очень несчастны, и Патти Палмер-Томкинсон приглашает их к себе домой в 1986 году, вот и все. К тому времени на счету Дианы было 10 романов, о которых общественность ничего не знала». Патти Палмер-Томкинсон — близкая подруга принца Уэльского с 1970-х. По словам Ходжсона, она с легкостью подтвердит, что экс-любовники не пересекались, пока она не столкнула их спустя пять лет брака Уэльских.

Принцесса Диана и принц Чарльз в Австралии, апрель 1983

Говард утверждает, что только в 1986 году, о котором идет речь, у Дианы было как минимум три внебрачные связи. Один из самых известных любовников принцессы Уэльской — Джеймс Хьюитт, который пытался нажиться на их романе (читайте также: Охотник за деньгами: как бывший любовник Дианы пытался заработать на их романе). Эксперт говорит, что на самом деле офицер «находится в самом конце списка людей, с которыми она изменяла».

По словам Ходжсона, первым в этом списке в 1983 году стал Генри Герберт, 17-й граф Пембрук. Своего телохранителя Барри Маннаки Диана называла «любовью всей жизни» (читайте также: Повторение судьбы: погибшая любовь принцессы Дианы). Впрочем, если Говарду Ходжсону, оплакивала трагическую разлуку принцесса не так уж долго: за первые пять лет замужества у Ее Высочества были связи финансистами, иностранными титулованными особами и даже с женатыми мужчинами.
Биограф Дианы Пенни Джунор писала: «[Диана], похоже, наслаждалась властью, которую она имела над [мужчинами], звонящими и приходящими по ее приказу, и прогонять их, когда она хотела, чтобы они ушли».

Принц и принцесса Уэльские в Британской Колумбии, 4 мая 1986

В это время принц Уэльский чувствовал себя все более и более одиноким и обманутым. И через пять лет попыток наладить отношения с женой он наконец воссоединился со своей первой и главной любовью — Камиллой. О любовных похождениях самой Ди пресса не писала, пока сама принцесса не решила обнародовать эту информацию, но репутацию супруга, которому она явно хотело навредить, Диане испортить удалось.

Фото: Getty Images