Повторение судьбы: погибшая любовь принцессы Дианы

О «главном» мужчине в жизни принцессе Уэльской известно не так много, тем более загадочными кажутся обстоятельства его гибели.

После официального расставания в 1992 году принц Чарльз и принцесса Диана оба признались в том, что имели связь на стороне. Однако сердечные привязанности Ее Высочества все равно во многом оставались загадкой. Подробности роман принцессы с майором Джеймсом Хьюиттом стали хорошо известны из-за того, что экс-любовник решил нажиться на имеющейся у него информации (читайте также: Охотник за деньгами: как бывший любовник Дианы пытался заработать на их романе). А вот природа отношений Дианы с ее «главной любовью жизни», в отличие от тщательно задокументированного романа с Хьюиттом, по-прежнему остается неразгаданной.

Одно ясно наверняка: между принцессой Уэльской и мужчиной, о котором она говорит в записях, была серьезная привязанность. Ее Высочество занималась с  «тренером по речи» — им стал актер Питер Сеттелен. Специально для преподавателя Ди записывала монологи, чтобы отрепетировать возможные будущие интервью. На кассетах, сохранившихся у Сеттелена, принцесса называет телохранителя, имя которого она не указывает, «величайшей любовью» ее жизни.

Принцесса Уэльская со своим телохранителем во время матча по поло в Виндзоре, 20 июня 1985
Барри Маннаки с принцем Уильямом, 23 мая 1985

Сопоставляя факты из биографии Дианы и безымянного возлюбленного, несложно заключить, что речь идет о Барри Маннаки. Принцесса Уэльская рассказывала, что познакомилась с главным мужчиной в ее жизни, когда ей было 24 года. В 1985 году телохранитель Ее Высочества Грэм Смит ушел, и его заменил 37-летний Маннаки, который прошел путь от столичного полицейского до члена Королевской и дипломатической группы защиты, куда он был зачислен в 1983.

Судьба не была благосклонна к Диане и Барри. Оба состояли в браке, у обоих были дети. Маннаки справедливо причисляли к кокни, в то время как Диана безупречностью своего происхождения превосходила даже Чарльза. Принцесса сияла на публике, ее телохранитель всегда был в тени. Однако Ее Высочество отчаянно нуждалась в любви и одобрении, на которые был способен Барри. Они начали сближаться после рыбалки, состоявшейся в Балморале в 1985 году, когда крючок вонзился в веко принцессы. Тот факт, что спасть ее ринулся Барри, а не Чарльз, было определяющим фактором для Дианы.

Принцесса Уэльская, ожидающая рождения второго ребенка, с телохранителем, Барри Маннаки, в поло-клубе, 20 июня 1984

Маннаки сопровождал Уэльских во время визитов в Италию, Австралию и Америку. Ее Высочество начала чаще ездить на поезде, чтобы находиться в компании телохранителя без посторонних. То, что он был готов бесконечно утешать принцессу, не ускользнуло от внимания придворных. «Его сослуживцам и домашнему персоналу стало ясно, что он отклонился от обычной границы между охранником и охраняемым, — писала биограф Салли Беделл Смит. — Когда она заливалась слезами, он обнимал и успокаивал ее. Она флиртовала с ним, и он, возможно, ненамеренно повышал ее самооценку комплиментами». Возможно, возлюбленный Дианы не был принцем, но в нем была столь необходимая ей сердечность (читайте также: Совсем не принц: кого Диана называла «главной любовью своей жизни»).

О том, вышли ли эти отношения за грань платонических чувств, доподлинно неизвестно — большинство экспертов сходится во мнении, что физической связи между влюбленными не было. Однако персонал Хайгроува был убежден, что Маннаки влюблен в принцессу без памяти. «Мне сказали, что [Маннаки] просто зациклен на ней. Он нарушил золотое правило и перешагнул грань между серым ковром и красным [ковром]», — говорил Кен Уорф, сменивший Барри на посту телохранителя Ее Высочества. Маннаки, который позволял себе пить чай в Кенсингтонском дворце, сметили с должности в июле 1986-го.

Принцесса Диана в сопровождении телохранителя Барри Маннаки прибывает на встречу плохо слышащей молодежи в Атлантическом колледже, июнь 1985
Принцесса Уэльская в сопровождении телохранителя Барри Маннаки посещают Мид Гламорган в Уэльсе, 29 января 1985

17 мая следующего года Барри Маннаки ехал на мотоцикле и столкнулся с неопытным водителем. Смерть оказалась мгновенной. Чарльз сообщил известия Диане, когда они ехали на Каннский кинофестиваль. «Это был самый большой удар в моей жизни», — призналась принцесса позднее. Спустя некоторое время популярность начали набирать теории заговора, сообщавшие, что произошедшее — план дворца. «Думаю, его сбили [намеренно]», — говорила сама Диана. Она возлагала цветы на том месте, где был развеян прах любимого, и говорила, что иногда он ей снится.

Кто-то считал, что мотоцикл Барри был неисправен, однако его смерть была признана трагической случайностью. Следствие провели повторно, когда принцесса Уэльская также погибла в результате автомобильной аварии — слишком странным казалось совпадение на тот момент.

Фото: Getty Images