Охотник за деньгами: как бывший любовник Дианы пытался заработать на их романе

Одного из своих возлюбленных принцесса Уэльская буквально забрасывала подарками, но когда их роман завершился, тот решил извлечь выгоду другим способом.

Как известно, у принцессы Дианы, попавшей в ловушку несчастливого брака без любви, были романы на стороне. Вопрос взаимных супружеских измен, которые Уэльские практиковали в последние годы брака, исследуется в девятой серии сериала «Корона» под названием «Лавина» (читайте также: Почему Чарльз и Диана считали, что взаимные измены помогут им укрепить брак). В итоге оказалось, отношения пары было уже не спасти, но кое-кому все-таки удалось нажиться на этой истории.

Пассией принцессы Уэльской был армейский офицер Джеймс Хьюитт. Что же известно об этом человеке? В 1950-х родители Джеймса перебрались в Ирландию, где он и появился на свет. После обучения в Королевской военной академии в Сандхерсте Хьюитт поступил в полк, известный как монаршая лейб-гвардия. По его собственным словам, он видел Диану еще во время ее свадьбы с наследником, но настоящее знакомство произошло пятью годами позже. Тогда принцесса Уэльская подыскивала себе инструктора по верховой езде.

Позже пресса окрестила офицера «настоящим отцом принца Гарри» — из-за его рыжих волос и романтической связи с принцессой, в которой та призналась публично, но на самом деле Диана и Джеймс не были толком знакомы в ранние годы замужества принцессы. Они сблизились уже после рождения обоих ее сыновей. Тем не менее, Хьюитт отлично ладил с маленькими принцами, и их матери это очень нравилось. Офицер навещал их в Хайгроуве — резиденции принца Уэльского — и обучал верховой езде. А с самим Чарльзом Джеймс проводил играя в поло — для обоих этот вид спорта был главным увлечением.

Принц Чарльз и Джеймс Хьюитт во время матча по поло, 16 июля 1991

По словам биографа принцессы Эндрю Мортона, офицер домашней кавалерии «обеспечил Диане компанию для развлечений и сочувствия в то время, когда ей нужно было опереться на чье-то плечо из-за пренебрежения мужа». Роман продолжался около пяти лет (по некоторым из версий, около трех) и закончился в начале 1990-х. До определенного времени Ди задаривала любовника дорогими вещами (читайте также: Безумная страсть Дианы: самые дорогие и странные подарки, которые принцесса делала своему любовнику). Но в итоге не выдержала разлуки и перестала отвечать на звонки Хьюитта.

Тогда же Джеймс вместе с писательницей Анной Пастернак создал книгу «Влюбленная принцесса» — в ней рассказывалось о скандальной связи. На короткое время книга сделала Хьюитта очень известным в Британии, однако это была слава дурного характера. Офицера обвиняли в предательстве и бесчестии. Но Джеймс получил не только славу. По данным BBC, Хьюитту полагался аванс в размере 300 тысяч фунтов стерлингов за книгу и еще миллион фунтов за интервью для воскресной газеты The News of the World.

Джеймс Хьюитт на матче по поло в Виндзоре, 16 июля 1991
Принцесса Уэльская, 29 апреля 1988

Сумма определенно была солидной, однако от мужчины отвернулись все — и бывшая возлюбленная, и сослуживцы. В скандально известном интервью принцессы Уэльской Мартину Баширу на BBC в 1995 году она призналась в этой связи и упомянула, что это предательство имело разрушительные последствия. «Да, я обожала его. Да, я была влюблена в него. Но [потом] я была очень разочарована», — сказала Диана Баширу.

В 2003 году, уже после гибели принцессы Уэльской, BBC писали о том, что опрометчивость Хьюитта привела к тому, что теперь никто не брал его на работу. Тогда отчаявшийся мужчина попробовал выставить на торги «интимные любовные письма» от Дианы, чем только ухудшил свой имидж. «Я думаю, было бы безответственно не продать их и не создавать что-то, что могло было бы принести пользу», — заявил Джеймс во время интервью с Ларри Кингом в Larry King Live.

Фото: Getty Images