Совсем не принц: кого Диана называла «главной любовью своей жизни»

Уже после смерти принцессы Уэльской были обнародованы ее записи, в которых Ди сделала сенсационное признание о своей малоизвестной связи.

принцесса Уэльская разговаривает со своим телохранителем, Барри Маннаки, наблюдая за матчем в гвардейском поло-клубе в Виндзоре, 20 июня 1985

После официального расставания в 1992 году принц и принцесса Уэльские признали, что имели внебрачные отношения. В четвертом сезоне «Короны» Виндзорами перечисляются предполагаемые увлечения Ее Высочества, в том числе назван и ее телохранитель. Эта сюжетная линия не нашла развития в шоу Netflix, однако в жизни принцессы Барри Маннаки сыграл важнейшую роль. Именно его она считала «любовью всей жизни».

Увы, о связи Барри и Дианы известно не так уж много. К примеру, о романе с Джеймсом Хьюиттом известно хотя бы потому, что он был хорошо задокументирован самим офицером и одним из сотрудников охраны. Последний недоумевал, в какое безумство могла впасть принцесса, если тратила на любовника баснословные суммы (читайте также: Безумная страсть Дианы: самые дорогие и странные подарки, которые принцесса делала своему любовнику). Но в этом случае сохранилось ничтожное количество свидетельств. Неизвестно даже, какова была природа этой связи.

Принцесса Уэльская, ожидающая второго ребенка, с телохранителем, Барри Маннаки, в поло-клубе, 20 июня 1984

Знатоки придворных тайн помнят, что у принцессы Уэльской был «тренер по речи» —  актер Питер Сеттелен. Он готовил Ее Высочество к важным интервью и просил ее записывать свои откровения на кассеты (читайте также: Тайна пропавших кассет: какие секреты БКС Диана успела записать на видео). В одной из таких записей, попавшей в общественное поле лишь в 1998 году, Ди заявляет, что телохранитель, им которого она не называет, — «величайшая любовь» в ее жизни. Принцесса говорит, что она «глубоко влюблена» и была бы «очень счастлива бросить все это и просто уйти жить с ним». «И он все время повторял, что, по его мнению, это хорошая идея», — добавляет Ее Высочество.

Имя Маннаки Диана никогда не называет, но даты и другие биографические детали указывают именно на него. Принцесса говорит, что познакомилась с объектом обожания в возрасте 24 лет, это было в 1985-м. Именно тогда 37-летний Барри был назначен ее телохранителем, так как Грэм Смит покинул свой пост. Также принцесса упоминает, что возлюбленный погиб, попав в аварию на мотоцикле, что тоже совпадает с биографией Маннаки.

Некогда Барри Маннаки был кинологом в полиции, с 1983 года он работал в Группе королевской и дипломатической защиты. У Барри и его жены Сьюзен, которая трудилась рефлексотерапевтом, было двое детей — девочки-подростки. Королевский биограф Тина Браун описала Маннаки как дерзкого жителя Вэст-Энда, «смуглого и красивого парня с приятной порцией спонтанной теплоты» и «добрыми глазами». По словам биографа Салли Беделл Смит, мужчина «мгновенно успокоил Диану».

Принцесса Диана улыбается своему телохранителю, Барри Маннаки, будучи гостьей на свадьбе в Хайклер, Беркшир, 20 июля 1985

Принцесса и телохранитель начали сближаться после рыболовной экспедиции в Балморале в 1985-м. Произошел неприятный инцидент: во время рыбалки крючок вонзился в веко принцессы Уэльской, и ее необходимо было отвезти домой для оказания медицинской помощи. По словам Браун, тот факт, что это сделал Маннаки, успокаивавший Диану, а не принц Чарльз, сыграло определяющую роль. Позже телохранитель не раз ободрял Ее Высочество перед выступлениями и утешал ее, когда та плакала. «Я была счастлива только тогда, когда он был рядом… Я все время была как маленькая девочка рядом с ним», — говорила Диана в своих записях, увидевших свет только после ее смерти.

Никто не знает, был ли это полноценный роман, или сугубо платоническое чувство принцессы. Преемник Маннаки, Кен Уорф, считает, что речи о физической близости не было. «У Дианы не было сексуальных отношений с Маннаки. Я думаю, что Маннаки был жилеткой, в которую можно было плакать, и я думаю, что все мы, как мужчины, так и женщины, работающие с принцессой, были потенциальными жилетками, в которые можно было поплакаться. Это было в ее стиле», — пояснил Уорф в документальном фильме «Диана: собственными словами». А вот Джеймс Хьюитт утверждает, что Барри был таким же любовником Дианы, как и он сам.

Принцесса Диана в Мид Гламорган во время визита в Уэльс, сопровождаемая своим телохранителем Барри Маннаки, 29 января 1985

В тайных записях Диана признавала, что «играла с огнем» в этих отношениях, однако неприятности постигли не ее, а Барри. Его отстранили от должности в июле 1986-го. А 22 мая 1987 года 39-летний Маннаки ехал на мотоцикле и был сбит неопытным водителем. Известие об этом застало принцессу Уэльскую по пути на Каннский фестиваль. «Это был самый большой удар в моей жизни», — утверждала она в своих записях. Ди даже ходила на могилу к Барри с цветами. Со временем ей начало казаться, что все это было частью некоего заговора. Как многие помнят, в самом конце жизни Диана практически убедила себя в том, что ее «преследует смерть» (читайте также: Предчувствие беды: почему принцесса Диана считала, что ее преследует смерть).

Фото: Getty Images