Предчувствие беды: почему принцесса Диана считала, что ее преследует смерть

По признанию дворецкого принцессы Уэльской, последние месяцы жизни Диана ощущала себя буквально «окруженной дыханием смерти».

Принцесса Диана перед поминальной службой Джанни Версаче, 22 июля 1997

После развода с принцем Чарльзом, завершенным в 1996 году, принцесса Уэльская была намерена начать новую жизнь: найти свое место в мире и понять, чего именно она хочет и к чему стремится, не оглядываясь на мнение БКС. В этот же период она стала чаще задумываться о собственной смерти.

На публике Диана, увлеченная благотворительными инициативами и гуманитарной деятельностью, выглядела уверенной в себе и довольной жизнью, однако все было не так просто. Тайный роман с кардиохирургом Хаснатом Ханом оказался богат на эмоции — как положительные, так и отрицательные (читайте также: «Любовь двух подростков»: принцесса Дианы и ее первый роман после развода). В итоге свое последнее лето Ди решила провести в тишине и спокойствии.

Принцесса Уэльская намеревалась посвятить все свои усилия благотворительности, собирая деньги для больных раком и СПИДом и привлекая внимание к проблеме разоружения, остальное же время она хотела провести с сыновьями на море (читайте также: Последнее лето Дианы: с кем встречалась и о чем грустила принцесса). С позволения Ее Величества вместе с Уильямом и Гарри Диана приняла приглашение Доди аль-Файеда погостить в его семейном особняке и на яхте в районе Лазурного берега. Охрана семейства должна была обеспечить титулованным особам необходимую приватность, что было оговорено с дворцом. Увы, идиллия оказалась недолговечной: 14 июля Их Высочества прибыли на Ривьеру, а уже 15-го Диана получила печальные известия, заставившие принцессу думать, что ее «преследует» смерть.

Документальный фильм «Диана: ее последнее лето» производства Channel 5 проливает свет на то, как последний отпуск принцессы Уэльской был омрачен убийством близкого ей человека. Королевский фотограф Артур Эдвардс сказал о французских каникулах Уильяма и Гарри с матерью: «Они много плавали вместе. Они катались на гидроциклах. Они куда-то ездили на яхте. Они весело проводили время. Это была жизнь богатых и знаменитых, и она [Диана] вкусила ее часть». Уже на следующий день Ди настигли ужасающие новости: ее близкий друг дизайнер Джанни Версаче был убит в своем доме во Флориде. Ему было 50 и он находился на пике своей карьеры.

Принцесса Уэльская была близка с дизайнером: считается, что именно он помог ей обрести веру в себя и найти собственный стиль после развода с Чарльзом (читайте также: Диана и Версаче: как итальянский дизайнер помог британской принцессе стать собой). Ди активно носила платья Versace и даже была запечатлена в одном из них на обложке журнала Harper's Bazaar. Потрясение было настолько сильным, что через пять дней принцесса решила отправить сыновей на месяц к их отцу в Балморал. Оставив Гарри и Уильяма в Лондоне, она полетела в Милан, чтобы присутствовать на похоронах Версаче, состоявшихся 22 июля.

null

null

Диана, Стинг с женой и Элтон Джон с возлюбленным на поминальной службе Джанни Версаче

Поминальная служба прошла в присутствии селебрити: помимо принцессы Уэльской в первом ряду сидели Элтон Джон и Стинг, с которыми она также дружила. Как свидетельствовал дворецкий Дианы Пол Баррелл, принцесса ощущала себя настолько опустошенной, что начала переживать и за собственную жизнь. Ей казалось, что судьба друга может также постигнуть ее. «Это глубоко затронуло ее. Все произошло всего за несколько месяцев до ее собственной смерти, — сказал пол. Вот она сидела на похоронах Джанни и не могла понять, как это могло произойти. Казалось, что в конце жизни смерть буквально преследовала ее. Она была полностью поглощена мыслями о том, что это может случиться и с ней».

null

null

Принцесса Диана и Доди аль-Файед

Через семь недель друзья Дианы собрались уже на ее похоронах. Незадолго до этого принцесса встретилась с Хаснатом Ханом в парке Баттерси, где они решили окончательно расстаться. Затем она вылетела на Сардинию, где ее ждала яхта Доди аль-Файеда. Позже последовал трехдневный визит в Боснию с гуманитарной миссией, небольшое путешествие в Грецию с подругой, обед с принцем Уильямом в Кенсингтонском дворце и возвращение на Лазурный берег. Третье путешествие на яхте аль-Файеда стало для принцессы последним: по пути из Ritz в Париже их машина попала в аварию, стоившую Диане и Доди жизней. По словам Баррелла, принцесса сказала ему: «Позвони в Балморал. Скажи мальчикам, что мама будет с ними на 24 часа позже, чем ожидала, но что она непременно будет там». Пол сказал об этом позже: «Все работало против нее. Не было ничего в ее пользу. Она оказалась не в том месте, не в то время и не с тем мужчиной».

Фото: Getty Images