Фото №1 - Сокровища Короны: кто унаследует драгоценности Ее Величества (не все так просто)
Елизавета II в Юбилейном ожерелье и броши королевы Марии покидает замок Августусбург в Брюле, Германия, после государственного приема, май 1965

Бриллианты, рубины, жемчуг и любые другие драгоценные камни и металлы — кажется, в сокровищнице британской королевы есть буквально все. Обширная коллекция украшений Елизаветы — такая же важная деталь ее образа как вездесущая сумочка или яркие комплекты из пальто и шляпок одного оттенка. Но что будет со великолепными драгоценностями Ее Величества, когда ее больше не будет на троне?

Эксперты указывают, что речь не идет о типичных для простых смертных решениях вроде раздела наследства между ближайшими родственниками. Драгоценности, которыми пользуется королева, на самом деле делятся на две категории: украшения из Королевской коллекции, передающиеся от одного монарха к другому, и драгоценности, которые она собирала лично.

Фото №2 - Сокровища Короны: кто унаследует драгоценности Ее Величества (не все так просто)
Ее Величество Елизавета II с Имперской короной, 1 июля 1978
Фото №3 - Сокровища Короны: кто унаследует драгоценности Ее Величества (не все так просто)
Елизавета II в Имперской короне во время государственного открытия парламента, 13 ноября 2002

Королевская коллекция состоит из особых ювелирных изделий, которые принадлежат короне и хранятся ювелирами короны. Эксперт по ювелирным изделиям Элла Кей сообщила изданию Express, что речь идет о «регалиях, используемых на государственных церемониях». Это и сапфировая брошь, которую королева Виктория назвала «семейной реликвией короны», и многочисленные парюры, и короны, которые считаются важной частью многих церемоний (читайте также: «Проклятая» корона: история самого загадочного украшения Виндзоров (и почему Кейт стоит его опасаться)). Когда эти ювелирные изделия не используются никем из Виндзоров, они хранятся в галерее Королевы в Букингемском дворце. Другие же хранятся в знаменитом лондонском Тауэре.

Поскольку все эти украшения принадлежат государству, они фактически никому не передаются, а только используются правящим монархом и его супругом или супругой. Это означает, что Королевская коллекция будет унаследована сначала принцем Чарльзом и будет доступна его жене Камилле, а затем перейдет Уильяму и Кэтрин.

Фото №4 - Сокровища Короны: кто унаследует драгоценности Ее Величества (не все так просто)
Елизавета II на службе в честь Ордена Святого Михаила и Святого Георгия в соборе Святого Павла в Лондоне, 24 июля 1968

Что касается личной коллекции украшений Елизаветы, тут она вольна распоряжаться ею так, как сочтет нужным. «Я бы сказала, что большая часть ее украшений — из ее личной коллекции, — оценила масштаб персональной „шкатулки“ монарха Элла Кей. — Там все, от жемчужных серег, которые она носит каждый день, до собственной коллекции брошей и диадем, а также драгоценностей, которые она унаследовала от королевы Марии и королевы-матери».

Известно, что у британской правительницы около 300 ювелирных изделий, включая 98 брошей, 46 ожерелий, 37 браслетов, 34 пар серег, 15 колец, 14 наручных часов и еще пять кулонов. По некоторым данным, стоимость ее украшений составляет около 110 миллионов долларов США. Кому Елизавета решить передать все свои драгоценности и будет ли она дробить коллекцию, покажет только время. От следующих хозяев будет зависеть и внешний вид украшений, которые королевские особы нередко меняют. «Изделия часто модифицируются, чтобы они лучше соответствовали текущим вкусам или чтобы они были более удобными для каждой отдельной женщины», — добавила Элла Кей.

Фото №5 - Сокровища Короны: кто унаследует драгоценности Ее Величества (не все так просто)
Елизавета II, 1977
Фото №6 - Сокровища Короны: кто унаследует драгоценности Ее Величества (не все так просто)
Ее Величество в Виндзорском замке, 20 ноября 1987

Впрочем, и сегодня Виндзоры нередко пользуются возможностью взять что-то из украшений взаймы у монарха. «Королева не дарит драгоценности в качестве подарков — они по-прежнему остаются частью ее личной коллекции украшений, — но она позволяет членам семьи носить их на долгосрочной основе», — пояснила ювелирный эксперт.

Фото: Getty Images