Сомнения невесты: почему Сара Фергюсон приняла предложение принца Эндрю за шутку

Сара Фергюсон не ожидала такого поворота и растерялась, когда сын королевы встал перед ней на одно колено.

Отношения Сары Фергюсон и принца Эндрю начались в 1985 году после того, как принцесса Диана пригласила свою подругу составить ей компанию на скачках в Аскоте. С легкой подачи Ее Высочества между ее деверем и Ферги начался бурный роман (читайте также: Соединяя сердца: как Диана «сосватала» Сару Фергюсон принцу Эндрю). Однако, несмотря на то, что влюбленные выглядели крайне увлеченными друг другом, Сара сомневалась, что средний сын королевы задаст ей заветный вопрос.

В документальном фильме Channel 5 под названием «Когда Ферги встретила монархию» королевский биограф Ингрид Сьюард рассказала о неожиданной реакции, выказанной мисс Фергюсон, когда Его Высочество встал на одно колено и попросил ее выйти за него замуж: «Ферги и Эндрю отправились провести выходные с герцогом Роксборо в замке Флорс, что было привычно для принца. В этот момент в романтической обстановке он опустился на одно колено и попросил ее выйти за него замуж. Судя по всему, она была так удивлена, что просто рассмеялась».

Сара Фергюсон и принц Эндрю болеют за принца Чарльза на матче по поло, 17 мая 1986

По словам одного из друзей Ферги, тогда девушка подумала, что Эндрю шутит над ней. «Она не была девушкой с безупречной наружностью и не могла поверить, что с ней могло случиться нечто подобное», — сказала телеведущая Лиззи Канди.

Судя по всему, для Виндзоров смех избранницы принца в знаковый момент — нечто, повторяющееся с определенной частотой. В разговоре со своим биографом Эндрю Мортоном принцесса Диана описала предложение Чарльза следующим образом: «Он задал вопрос: „Ты выйдешь за меня?“ В ответ я рассмеялась, поскольку не думала, что он говорит серьезно». Впрочем, в отличие от любовной истории своей подруги, Ди находила все произошедшее между ней и наследником крайне неромантичным (читайте также: Никакой романтики: что Чарльз сделал после того, как Диана согласилась выйти за него). 

Принц Эндрю и Сара Фергюсон на гала-вечере театре Pavilion Theatre в Дорсете, 7 июня 1986

Итак, несмотря на первоначальное удивление, Сара приняла предложение принца Эндрю, и даже провальное знакомство с его августейшими родителями не нарушило планов влюбленных (читайте также: Знакомство с родителями: как Сара Фергюсон «провалила» первую встречу с Королевой и принцем Филиппом). 23 июля 1986 года пара обвенчалась в Вестминстерском аббатстве и на какое-то время Сара и Эндрю стали главными любимцами публики.

Сын монарха сам разработал дизайн кольца для избранницы, заказав у Garrard украшение с бирманским рубином, подчеркнувшим цвет волос мисс Фергюсон. К сожалению, для Виндзоров этот камень оказался несчастливым: все союзы представителей династии, скрепленные рубинами, решились (читайте также: Помолвочные кольца Виндзоров: проклятый рубин, кармический сапфир и порочный изумруд). В день свадьбы супругам был дарован титул герцога и герцогини Йоркских, традиционно предназначенный для второго сына суверена, но жить вместе «долго и счастливо» у Эндрю и Сары не получилось — они развелись в 1996 году, одновременно с Чарльзом и Дианой.

Фото: Getty Images