Сомнения невесты: где и как Чарльз провел ночь накануне свадьбы с Дианой

Разбираемся в одном из самых скандальных слухов, касающихся семейной жизни Уэльских.

Фото №1 - Сомнения невесты: где и как Чарльз провел ночь накануне свадьбы с Дианой
Принц и принцесса Уэльские во время медового месяца в замке Балморал, Шотландия, 19 августа 1981

О том, насколько плохи дела у принца и принцессы Уэльских, публика начала узнавать только в 1992 году - после того, как супруги неофициально расстались. Между тем слухи о неослабевающей привязанности Чарльза к Камилле Паркер-Боулз множились еще со времени свадьбы наследника и мисс Спенсер. Один из них сообщал, что ночь перед бракосочетанием принц провел в компании любовницы.

Известно, что принцесса Уэльская тайно записывала собственные воспоминания, чтобы выбранный ею автор Эндрю Мортон написал по ним ее биографию. В них она упоминает о том, как начала догадываться, что Чарльз общается с другой женщиной. «Кто-то в его офисе сказал мне, что [Чарльз] приготовил для нее браслет, - сказала Диана на аудиозаписи. - Как-то я вошла в кабинет этого человека и сказала: "Ой, а что в этой посылке?" Он ответил: "О, ты не должна заглядывать туда". Я открыла ее, и там был браслет… Я была опустошена и сказала: "Видимо, он собирается отдать его ей сегодня вечером"». Браслет действительно был замечен на Камилле после свадьбы Чарльза и Дианы. На нем были выгравированы буквы «G» и «F», которые принцесса считала тайными позывными любовников, а принц расшифровывал как «good friend».

Фото №2 - Сомнения невесты: где и как Чарльз провел ночь накануне свадьбы с Дианой
Супруги возвращаются из свадебного круиза по Средиземному морю, сентябрь 1981

Причиной того, что даже после обнаружения подарка сопернице Диана все-таки не отменила свадьбу, принцесса позже назвала собственную «незрелость». Чарльз со своей стороны винил в произошедшем прессу, постоянно подталкивающую его к браку с любой подходящей по формальным признакам женщиной (читайте также: Причина краха: кого принц Чарльз винил в своем неудачном браке с Дианой).

Тем не менее, вопрос о том, где и с кем принц Уэльский провел ночь накануне своей свадьбы, продолжал занимать как прессу, так и простых обывателей. В своей книге «Чарльз в семьдесят: мыслинадежды и мечты» королевский биограф Роберт Джобсон заявил, что наследник короны популярный слух категорически отрицает, считая его автором кого-либо из близких Дианы или ее саму. «Сама мысль о том, что подобное могло произойти, и что я мог сделать что-либо в этом роде, невозможна, и, тем не менее, эта чудовищная бессмыслица упорно циркулирует», - пожаловался Чарльз другу, назвав слух «пагубной ложью». По сообщениям инсайдеров, принц не раз отмечал, что ночь накануне свадьбы провел в одиночестве в своих покоях во дворце.

Фото №3 - Сомнения невесты: где и как Чарльз провел ночь накануне свадьбы с Дианой
Диана и Чарльз в Венеции, 4 мая 1985

О том, что в день свадьбы мисс Спенсер одолевали сомнения, хорошо известно. Позже многие усмотрели в нервном состоянии невесты беспокойство по поводу своей соперницы, о которой та начала догадываться после помолвки. Камилла Паркер-Боулз присутствовала в церкви святого Павла в числе двух тысяч гостей, и один из снимков торжества свидетельствует о том, что Диана ее видела (читайте также: Трагедия невесты: о ком на самом деле думала Диана на своей свадьбе). «Идя по проходу [к алтарю], я увидела Камиллу в светло-серой шляпе-таблетке с вуалью, я видела все, и ее сына Тома, который стоял на стуле», - говорила Диана в записи, сделанной для Мортона. Возможно, это впечатление оказалось настолько сильным, что способствовало распространению одного из самых скандальных слухов о Чарльзе и Камилле.

Фото №4 - Сомнения невесты: где и как Чарльз провел ночь накануне свадьбы с Дианой
Принц Чарльз и принцесса Диана во время визита в Австралию, ноябрь 1985
Фото №5 - Сомнения невесты: где и как Чарльз провел ночь накануне свадьбы с Дианой
Принц Уэльский и Камилла Паркер-Боулз заявляют о помолвке, 10 февраля 2005

Фото: Getty Images