Фото №1 - Соперничество и заискивание: что не так с заявлениями Гарри и Уильяма о принце Филиппе
Принцы Уильям и Гарри посещают общественный центр Support4Grenfell Community Hub, 5 сентября 2017

После смерти принца Филиппа многие официальные лица выступили с заявлениями, отдавая дань уважения супругу Ее Величества. Тем не менее, принцы Уильям и Гарри долгое время оставались в стороне, сохраняя молчание в отличие от большинства своих родственников. При этом в СМИ обсуждают возможность скорого воссоединения братьев, обусловленное необходимостью отдать последний «долг» своему дедушке (читайте также: «Долг», который Уильяму и Гарри придется отдать принцу Филиппу (несмотря на их конфликт)).

Обозреватели отметили, что хотя заявления братьев и были произнесены с интервалом всего в несколько минут, они имели совершенно разный тон.

Принц Уильям восхвалял своего покойного деда как «экстраординарного человека» и призывал чтить его наследие, продолжая поддерживать королеву «в грядущие годы». Многие усмотрели в призыве своеобразную колкость, намекающую на непостоянство Сассекских. Отметив, что принц Уильям «несомненно намеревался отразить серьезный подход своего деда к жизни», в Daily Telegraph заключили, что «тщательно подобранные слова» могут быть истолкованы как попытка противопоставить «собственное послушное поведение» отступлению Гарри и Меган «от королевского долга».

В свою очередь принц Гарри, который прибыл в Великобританию впервые с момента завершения исполнения официальных обязанностей, выбрал совершенно иной подход. Он описал покойного герцога Эдинбургского как «человека службы, чести и большого юмора». «Его будут помнить как человека, дольше всех находившегося в статусе консорта, военнослужащего с наградами, принца и герцога», — заявил Гарри, очевидно, памятуя о недавних ошибках в атрибуции. Напомним, что первоначальное заявление герцога и герцогини Сассекских по поводу кончины принца Филиппа, представленное в двух предложений на веб-сайте фонда Archewell, вызвало серьезную критику (читайте также: Как Виндзоры отреагировали на смерть принца Филиппа (и почему все снова осуждают Сассекских)).

Фото №2 - Соперничество и заискивание: что не так с заявлениями Гарри и Уильяма о принце Филиппе
Принцы Филипп, Уильям и Гарри на ступенях Старого колледжа после Парада Суверена в Военной академии Сандхерст, 12 апреля 2006

Вторя комментариям в социальных сетях, британская газета Daily Telegraph назвала заявление Гарри «трогательной данью», а Daily Mail, которые слывут ярыми критиками Сассекских, назвали комментарий «возвращением к дерзкому принцу Гарри из прошлого». Что касается заявления Уильяма, Daily Mail описала его как «значительно более мрачную дань уважения», сосредоточенную на исполнении официальных обязанностей, в то время как Daily Beast считают слова Кембриджского «очень личными» по сравнению с тем, что произнес герцог Сассекский, который «стремился напрямую идентифицировать себя с широкой публикой».

«Королевская семья должна сохранять достоинство и авторитет, а также давать представление о человечности и эмоциях, которые позволят публике коммуницировать с ними, — написал Ханс ван Леувен, европейский корреспондент Австралийского Financial Review. — Чрезмерно подчеркните один из этих элементов, и это может подорвать другой. Принц Уильям и принц Гарри, кажется, как инь и янь этого подхода».

Почему же братья предпочли опубликовать свои заявления почти одновременно? По сообщениям британских СМИ, хотя дворец знал о времени, выбранном принцем Гарри, королевские помощники не участвовали в его подготовке. «То, что братья не смогли или не захотели согласовать совместное заявление, не сулит ничего хорошего для надежд на братское примирение в ближайшие дни», — написал корреспондент Daily Beast Том Сайкс.

Фото: Getty Images