Старые раны: почему герцогине Камилле снова приходится несладко

Выход четвертого сезона сериала «Корона» всколыхнул много чувств в зрителях, в том числе и ненависть по отношению к некоторым членам королевской семьи.

Среди миллионов зрителей нового сезона сериала «Корона» немало поклонников герцогини Корнуольской. Согласно источникам, близким к королевской семье, супруга принца Чарльза смотрела предыдущие сезоны сериала и планирует продолжать наблюдать за популярным шоу, в отличие, например, от Елизаветы или Анны, не выказавшим и тени заинтересованности в проекте Netflix. Как сообщил источник Vanity Fair, у герцогини Корнуольской прекрасное чувство юмора, которое позволяет ей не придавать выдумке сценаристов чрезмерного значения.

Неизвестно, следит ли Камилла за сериалом «Корона» на самом деле, однако в четвертом сезоне ее героине в исполнении Эмиральд Феннел уделяется пристальное внимание. Давняя возлюбленная принца Уэльского была серьезным препятствием на его пути к браку — будущий король просто не хотел создавать семью, питая привязанность к мисс Шанд. В течение многих лет больше всего оскорблений в Британии летело в адрес Камиллы, однако сегодня несправедливость ситуации вполне очевидна.

null

null

По словам Салли Беделл Смит, королевского биографа, автора книг о Елизавете, Чарльзе и Диане, четвертый сезон шоу отличается большим драматизмом, чем предыдущие, и изобилует художественными преувеличениями, которые не так-то легко усмотреть благодаря чуткой работе над деталями. По ее мнению, изображение отношений Чарльза и Камиллы может вызвать «неудобство» для будущего короля и его супруги, так как почти все это вымысел.

Хотя Беделл Смит признает, что принц Уэльский действительно так сомневался в женитьбе на Диане, исходя из своего обширного исследования, биограф заключает, что Чарльз искренне желал, чтобы его семейная жизнь сложилась наилучшим для всех образом. «Питер Морган создал свой собственный рассказ об отношениях Чарльза и Камиллы, который в значительной степени является вымыслом, — сказала Салли. — Если бы Диана крепко стояла на ногах, была уверенной и умной, другие ее хорошие качества, такие как чувство юмора и природная теплота, могли бы покорить Чарльза в мгновение ока, и Камилла осталась бы в прошлом. Чарльз действительно оценил сообразительность Дианы; во время помолвки он написал бабушке о том, какая Диана забавная».

null

null

«Он не вступал в брак цинично, думая, что сможет держать любовницу на стороне, — продолжила королевский биограф, вставшая на защиту исторической справделивости. — Он говорил правду, когда сказал Джонатану Димблби на камеру в 1994 году, что оставался верным своим свадебным клятвам, пока его брак с Дианой не был „безвозвратно разрушен“ в 1986 году, когда он и возобновил свои интимные отношения с Камиллой. Справедливо сказать, что в период с 1981 по 1986 год Чарльз и Камилла поддерживали телефонный контакт, когда он оказывался в беде и нуждался в сочувствии, но их физические отношения были приостановлены на пять лет».

«Netflix ведет опасную игру, потому что они зарабатывают деньги на характеристике людей, которые все еще живы и очень много работают на благо страны», — добавил анонимный источник, хорошо осведомленный в придворной повестке. Также можно добавить, что по мнению монархистов, неэтично тиражировать версии, отвергнутые ведущими историками и королевскими биографами, так как это может плохо сказаться на институте монархии. Так, например, многие детали в ходе повествования были упрощены (читайте также: От дружбы до вражды: какими были отношения Камиллы и Дианы на самом деле). А в иных случаях выбирались эффектные, но не слишком достоверных версии.

Принц Чарльз со второй женой Камиллой, 6 июля 2011

«Если люди будут рассматривать серию как учебник королевской истории, это вызывает беспокойство. Netflix обязан заранее сообщать о своих программах, а продюсеры должны быть более честными в том, что является фактом, а что — вымыслом», — добавил анонимный источник. По его мнению, больше всего проблем четвертый сезон «Короны» может принести Камилле. «Камилла попадает в категорию злодеев, что делает ее образ плоским, — пояснил информатор. — Я надеюсь, что люди будут судить о Камилле по тому, что они видели за последние 15 лет. Она мать, бабушка, а теперь трудолюбивый член королевской семьи. Ее работа говорит сама за себя, ее грамотный труд, например, с жертвами домашнего насилия, очень важен. Долг для нее превыше всего, она сопровождает Чарльза в его поездке в Германию. Жаль, что „Корона“ не смогла похвалить ее с этой стороны».

Фото: Getty Images