От дружбы до вражды: какими были отношения Камиллы и Дианы на самом деле

Разбираемся, насколько реалистично показана встреча бывшей возлюбленной и будущей жены в четвертом сезоне «Короны» и что ей предшествовало.

Создатели сериала «Корона» наконец добрались до темы любовного треугольника между принцессой Дианой, принцем Чарльзом и Камиллой Паркер-Боулз. Долгожданный четвертый сезон популярного шоу повествует об отношениях принца и принцессы Уэльских, начиная с первой встречи пары в 1977 году и до заката их брака. Как известно, причин для этой неудачи было сразу несколько: несхожесть характеров супругов, 13-летняя разница в возрасте, и — как одна из наиболее очевидных причин — всегда называется влюбленность Чарльза в другую женщину.

Увы, Камилле Паркер-Боулз пришлось несладко. Как только ее роман с наследником стал достоянием широкой публики, на нее посыпались проклятия чуть ли не от каждого из жителей Соединенного Королевства. И хотя у Дианы были свои любовники, из-за которых Ее Высочество буквально теряла голову, общественность это мало интересовало (читайте также: Безумная страсть Дианы: самые дорогие и странные подарки, которые принцесса делала своему любовнику). Все шишки доставались принцу Уэльскому.

null

null

В третьем эпизоде ​​сериала под названием «Сказка» соперницы встретились лицом к лицу. Принцесса Диана (в исполнении Эммы Коррин) получила письмо от Камиллы (ее играет Эмиральд Феннел) и соглашается на совместный ланч. Во время него Камилла, которая старше и держится намного более уверенно, щеголяет тем фактом, что она знает о наследнике буквально все, в то время как мисс Спенсер буквально теряется, получая очередной вопрос. Ди становится все неудобнее в компании бывшей пассии своего жениха. Ну а самые внимательные зрители «Короны» не могли не заметить, что ресторан, в котором встретились две леди, был назван Ménage à Trois, то есть «Любовь втроем».

Но состоялась ли эта встреча на самом деле, или, как и во многих других эпизодах нового сезона, это художественное преувеличение? Правда в том, что миссис Паркер-Боулз и мисс Спенсер действительно встретились в преддверии королевской свадьбы, хотя точное название места, выбранного для этого обеда, неизвестно. Встреча состоялась с подачи Камиллы.

null

null

Впрочем, первое знакомство двух женщин произошло немного раньше. На тот момент Камилла уже была замужем за своим давним возлюбленным Эндрю, и вместе они воспитывали сына и дочь. Внебрачную связь с Чарльзом миссис Паркер-Боулз на тот момент еще не начала — она была сосредоточена на своей семье. Эндрю и Камилла тесно дружили с Чарльзом, и когда у него появилась предполагаемая невеста, Диана, он представил ее своим друзьям.

Принцесса Уэльская вспоминала об этом в книге «Диана: своими словами», изданной Эндрю Мортоном в 1992 году: «Я познакомилась с [Камиллой] очень рано. Меня представили этому кругу, но я была угрозой. Я была очень молодой девушкой, но я была угрозой». Однако миссис Паркер-Боулз, отлично понимавшая, что у нее нет никакого будущего с принцем, одобрила кандидатуру мисс Спенсер, посчитав ее «милой и забавной». По некоторым версиям, Камилла также сочла Диану безобидной, считая, что та не будет препятствовать их с Чарльзом общению.

Леди Диана Спенсер и Камилла Паркер-Боулз на ипподроме Ладлоу, где принимал участие в соревнованиях принц Чарльз
24 октября 1980

Итак, Ди знала Камиллу лишь как друга своего жениха, и тот даже привозил свою невесту в Болехайд — поместье Паркер-Боулзов. Однако примерно в это время Диана начала замечать, что ее кавалер и миссис Паркер-Боулз подозрительно сильно привязаны друг к другу. По замечаниям хозяйки дома невеста наследника поняла, что она в курсе всех деталей их отношений и знает о каждом шаге принца. Это привело Диану в ярость. Она начала искать подтверждения романа Чарльза и Камиллы, но пока ее усилия оставались тщетными.

Таким образом становится понятно, что мисс Спенсер знала Камиллу уже достаточное количество времени, когда получила от нее записку. «Захватывающие новости о помолвке! — писала миссис Паркер-Боулз. — Давайте пообедаем в ближайшее время, когда принц Уэльский поедет в Австралию и Новую Зеландию. Он уезжает на три недели. Я бы хотела увидеть кольцо. С любовью, Камилла». По мнению принцессы, состоявшийся между ними разговор был похож на словесную битву, в которой участвовали две настороженные женщины, раздираемые любопытством.

null

null

Во время ланча Камилла спросила, охотится ли Диана, и та предположила, что это и будет уловкой для общения ее будущего мужа с любовницей. В конце концов, поместье Хайгроув, недавно приобретенное Его Высочеством, было совсем недалеко от Болехайда. Тогда Ди решила приложить еще больше усилий к поиску подтверждений привязанности своего жениха и нашла злополучный браслет с тайными инициалами (читайте также: Любовный код: как Чарльз и Камилла называли друг друга во время тайного романа).

Мисс Спенсер думала отменить свадьбу, свои сомнения были и у Чарльза, однако в конце концов венчание принца Уэльского и леди Дианы состоялось. И чета Паркер-Боулзов присутствовала во время церемонии. По многим свидетельствам, невеста об этом знала и сильно переживала (читайте также: Трагедия невесты: о ком на самом деле думала Диана на своей свадьбе). «Я, конечно, знала, что она там. Я искала ее глазами», — позже признавалась Диана в записях, использованных для написания ее биографии.

Чарльз старался заверить свою избранницу в том, что никаких других женщин в его жизни не будет, но уже допустил серьезную ошибку, представив Диане Камиллу как друга, а не как бывшую девушку, и тем самым заставив Ди относиться к этой женщине с большей настороженностью, чем она тогда заслуживала. Как только принц Уэльский сделал предложение мисс Спенсер, он вознамерился начать новую жизнь и сделать все возможное, чтобы его брак был стабильным. Но, увы, любые семейные неурядицы и холодность супруга принцесса списывала на его связь с Камиллой, которая на самом деле не возобновлялась до 1986 года.

Принцесса Уэльская, март 1989
Камилла Паркер-Боулз, октябрь 1994

Много позже Диана все-таки заговорила с Камиллой о происходящем. На тот момент они с Чарльзом действительно воссоединились. Принцесса сообщила любовнице мужа, что ей известно об их связи. «Я была не так сильна, как мне бы хотелось, но, по крайней мере, я завела разговор», — призналась Ди. Соперница ответила Ее Высочеству, что у нее «есть все» — и обожание всех мужчин мира, и прекрасные дети. «Чего еще ты хочешь?» — спросила она. Принцесса ответила, что хочет «вернуть» мужа.

В 1992 году Уэльские разъехались, а в 1996-м развелись. Однако, даже после официального развода, Диана утверждала, что вернулась бы к Чарльзу, если бы «он этого захотел». Об этом принцесса говорила за месяц до своей гибели (читайте также: За месяц до гибели: о чем мечтала Диана (и при чем здесь Чарльз)). Ей удалось настроить общественность против наследника и миссис Паркер-Боулз, но она по-прежнему надеялась на расположение принца. Камилла в свою очередь никогда не говорила о принцессе Диане публично.

Фото: Getty Images