Фото №1 - Статуэтки корги и старинная мебель: в каких интерьерах живут Виндзоры
Елизавета II и герцог Эдинбургский в Балморале, 26 сентября 1976

Королевские дворцы Британии неизменно вызывают восторг у их посетителей. В некоторые резиденции Ее Величества можно попасть в определенные месяцы, когда у монарха каникулы, и некоторые из ее дворцов открываются для работы в формате музея. Впрочем, даже приобретя билет внутрь, вы не узнаете всех секретов королевы: частные покои Виндзоров остаются приватной территорией, а личные резиденции Елизаветы и вовсе предназначены только для семейного пользования и редких визитов гостей из близкого круга.

О том, как выглядит быт представителей монаршей династии, многие узнали благодаря видеозвонкам, распространившимся в период пандемии, и редким фотографиям Виндзоров в непринужденной домашней обстановке. Так что же известно об интерьерах, выбираемых титулованными персонами?

Кабинет Елизаветы II

Фото №2 - Статуэтки корги и старинная мебель: в каких интерьерах живут Виндзоры
Елизавета II в своем кабинете в Виндзорском замке

Во время локдауна Ее Величество перебралась в Виндзорский замок, и благодаря этому об убранстве ее кабинетов и гостиных стало известно немного больше. В самом начале пандемии появился снимок, запечатлевший ка Елизавета разговаривает по телефону с премьер-министром Борисом Джонсоном. Монарх, одетая в клетчатую юбку и кардиган, сидела за столом, на котором красовались фарфоровые статуэтки в виде корги. Поэтому снимок королевы оказался вдвойне успокаивающим.

Гостиная принцессы Анны

Фото №3 - Статуэтки корги и старинная мебель: в каких интерьерах живут Виндзоры
Королевская принцесса Анна с мужем, сэром Тимоти Лоренсом

Фотография принцессы Анны, сидящей вместе с мужем перед телевизором в своем поместье Гэткомб-Парк, вызвала необычайный интерес публики. Супруги смотрели кубок Калькутты по регби, но главным в публикации дворца, размещенной в Twitter, оказалось вовсе не это. Диван и кресло королевской принцессы, изобилующие цветочными мотивами, а также коллекция живописи и фигурки в виде лошадей обрели множество поклонников. Стоит отметить, что некоторый творческий беспорядок, царящий в гостиной, как будто приблизил Ее Высочество к любому смотрящему на снимок. Кстати, иногда глостерширский Гэткомб-Парк все-таки могут посетить и простые смертные — правда, речь идет лишь о территории поместья, где время от времени проводятся конные состязания.

Семейное гнездо Чарльза и Камиллы

Фото №4 - Статуэтки корги и старинная мебель: в каких интерьерах живут Виндзоры
Герцогиня Корнуольская в гостиной Кларенс-Хауса, 12 октября 2020

Принц Уэльский пошел дальше своей августейшей мамы и предложил каждому желающему увидеть его дом. В честь своего 70-летия Чарльз вместе с отделом искусства и культуры Google реализовал виртуальные экскурсии по Кларенс-Хаусу. Во время пандемии идея проекта приобрела еще более актуальное звучание. Королевские поклонники, которым наконец представилась возможность оценить не только очаровательный дорический портик на фасаде дворца, но и увидеть его интерьеры, остались в восторге от чудесной атмосферы тепла и уюта, царящих в доме Чарльза и Камиллы. Помимо работ Сезанна и Рубенса на книжных полках и впечатляющего бронзового полотка в столовой, виртуальных посетителей дворца впечатлило обилие трогательных семейных снимков (например, с крещения принца Джорджа) размещенных в интерьере. Тому же пристальному изучению подверглись и рамки с фотографиями, замеченные королевскими поклонниками в кабинете принца Уэльского в Биркхолле — его резиденции в Шотландии (читайте также: Сокровища Чарльза: о чем говорят личные фотографии в кабинете принца (и кто на них изображен)).

Ну а рождественское убранство дворца можно было оценить благодаря видео, на котором герцогиня Корнуольская украшает елку при помощи подопечных хосписа, находящимся под ее патронажем. Обычно дети могут прийти в Кларенс-Хаус лично и самостоятельно повесить игрушку на дерево, но в этом году им пришлось заручиться помощью шотландского гвардейца, одетого в фирменную красно-черную форму.

Фото: Getty Images, Twitter