Странности Короны: почему Елизавета II носит титул герцога Ланкастера (а не герцогини)

Елизавета II является не только британским монархом и главой Англиканской церкви, но также имеет целый ряд других титулов. И один из них звучит как «герцог Ланкастер». Именно герцог, а не герцогиня. Но почему? Разбираемся в нашем материале.

Для своих правнуков королева Елизавета II — Ган-Ган (читайте также: «Королевская кровь: все правнуки и правнучки Елизаветы II»), а для большинства своих подданных — Ее Величество. Но среди особой группы жителей Великобритании она известна под другим титулом — герцог Ланкастер.

28 ноября 2017 года в королевском блоге Crown Chronicles в Twitter появился такой пост: «Сегодня День Ланкашира, знаменующий собой первую отправку представителей в парламент в 1295 году. В течение дня вы можете услышать песню [со словами] „Да здравствует наш благородный герцог“ вместо „Боже, храни  Королеву“, поскольку титул правящего монарха в этом графстве звучит как герцог Ланкастер».

Елизавета II, 2006 год

Действительно, согласно официальному веб-сайту герцогства Ланкастер, правящий суверен неизменно носит особый титул герцога Ланкастер (и никогда — герцогини Ланкастер) с 1399 года. Там же приведена подробная история королевского титула. Когда в 1399 году умер Джон Гонт, второй герцог Ланкастерский, «его племянник король Ричард II конфисковал наследство Ланкастера и навсегда изгнал сына Джона, Генри Болингброка, из Англии».

Однако Болингброк взбунтовался. Меньше чем через год он вернулся домой с армией и вынудил монарха отречься от престола. «Он взошел на трон как Генрих IV в октябре 1399 года. Одним из первых действий Генриха на посту Короля было определение условий того, как должно передаваться наследство Ланкастера. [Особый акцент был сделан на том, что] оно должно храниться отдельно от всех других владений Короны и вручаться монархии как частное владение». Также Генрих IV стал родоначальником Ланкастерского королевского дома и принял решение, что титул герцога Ланкастера будет носить правящий монарх (и вне зависимости от пола именоваться «герцогом»).

Генрих IV

В 1702 году Закон о землях короны разъяснил, что Король или Королева «будут получать от герцогства только доход, а не капитал». С тех пор это правило неотложно соблюдается. Действующая королева Елизавета II продолжает получать доход от Герцогства — доход, который учитывается отдельно от другой собственности Короны (читайте также: «Деньги и власть: сколько зарабатывает королевская семья Великобритании (и сколько она стоит)»).

В качестве герцога Елизавета несколько раз посещала Ланкастер за время своего правления. В частности, в 1955 и 2015 годах.

Елизавета II в Ланкастере, 2015 год

Фото: Getty Images