Фото №1 - Строгое королевское правило, которые неоднократно нарушали Кейт и Уильям
Кембриджские в туре по Канаде, октябрь 2016

Представители привилегированного сословия наслаждаются множеством приятных бонусов, однако свобода выбора явно не в их числе. Члены королевской семьи обязаны подчиняться множеству предписаний, например, исключить из своего рациона опасные продукты вроде моллюсков. А к женщинам из рода Виндзоров порой предъявляются совсем странные требования (читайте также: Самое странное правило, которому обязаны следовать все женщины королевской семьи).

Иногда предписания касаются не только официальных появлений представителей монаршей династии или их публичных речей, но и, например, деталей, касающихся путешествий. Немногие знают, но Уильяму запрещено летать на одном самолете со своим сыном Джорджем, так как принцы занимают соседние места в списке престолонаследия. Требование продиктовано стремлением избежать возможного монархического кризиса в случае трагедии.

Фото №2 - Строгое королевское правило, которые неоднократно нарушали Кейт и Уильям
Уильям и Кейт с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой в аэропорту Шопена в Варшаве, 19 июля 2017

Несмотря на то, что от следования королевским правилам зависит благосклонность Ее Величества к тому или иному члену своей семьи, далеко не все требования протокола неизменно соблюдаются ими. Как сообщает Business Insider, неписаное правило, касающееся совместных перелетов, не очень нравится Кембриджским. Чета часто путешествует вместе со своими детьми и считает непрактичным отправлять малышей на борту другого воздушного судна.

В 2014 году, после рождения принца Джорджа, Уильям и Кэтрин попросили у Елизаветы особое разрешение, чтобы полететь в тура по Австралии втроем, на одном самолете. «Им пришлось попросить разрешения у королевы, и она ответила утвердительно, — сообщили в пресс-службе BBC Newsround. — Хотя официального правила на этот счет нет, и наследники королевской семьи путешествовали вместе в прошлом, последнее слово всегда остается за королевой».

Фото №3 - Строгое королевское правило, которые неоднократно нарушали Кейт и Уильям
Герцог и герцогиня Кембриджские с сыном и дочерью по прибытии в канадский аэропорт Виктория, 24 сентября 2016

В Elle предположили, что решение Ее Величества было продиктована соображениями практичности. В последнее время уровень безопасности в авиации значительно повысился, а времена, когда присутствие малышей в королевских турне считалось нонсенсом, прошли. С тех пор Кембриджские часто ездили в зарубежные туры вместе со своими детьми. Необходимо ли было просить позволения королевы на совместные путешествия впредь, неизвестно.

Фото: Getty Images