Суровый опыт: как бабушка Елизаветы готовила ее к правлению страной

Королева Елизавета II по праву считается одним из самых мудрых монархов современности, и своими знаниями она во многом обязана бабушке, Марии Текской.

Фото №1 - Суровый опыт: как бабушка Елизаветы готовила ее к правлению страной
Мария Текская и принцесса Елизавета, 1951 год

В рамках обсуждения документального фильма «Queen Mary: How She Saved the Royals» профессор Кейт Уильямс и биограф Ингрид Сьюард обсудили влияние, которое оказала бабушка королевы Елизаветы на ее будущее. По мнению экспертов, Мария Текская действительно многому научила будущего монарха, однако эти знания дались юной принцессе Елизавете непросто.

«Мария Текская понимала, что будущей королеве необходимо иметь больше знаний в области истории, географии и культуры своей страны, а также осознавала необходимость научить ее правильно держаться на публике», — сообщила профессор Уильямс. Она продолжила: «Именно бабушка Елизаветы посвятила колоссальное количество времени обучению и развитию своей внучки».

Фото №2 - Суровый опыт: как бабушка Елизаветы готовила ее к правлению страной
Мария Текская, Георг V и принцесса Елизавета, 1932 год

По словам королевских экспертов, Мария Текская начала обучение с того, что провела для внучки несколько уроков этикета — в рамках занятий будущая королева научилась правильной осанке, жестикуляции, и тому, как следует использовать язык тела. «Первый урок, который Ее Величество получила от бабушки, — сидеть и стоять с прямой спиной. Также Мария позаботилась о том, чтобы карманы пальто внучки были зашиты — эта мера позволяла ей держать руки в правильном положении и не прятать их в верхней одежде», — рассказала Кейт.

Кроме того, принцессы Елизавета и Маргарет научились у своей бабушки еще одному важному моменту. «Именно Мария Текская объяснила внучкам, зачем нужен носовой платок — монаршие особы используют его исключительно для приветственных взмахов», — пояснили эксперты.

Фото №3 - Суровый опыт: как бабушка Елизаветы готовила ее к правлению страной
Мария Текская, принцессы Елизавета и Маргарет, Елизавета Боуз-Лайон и Геоорг VI, 1937 год

Также Сьюард и Уильямс отметили, что родители будущего монарха не разделяли мнения Марии Текской, считая, что получение образования и обучение правильным манерам — не самые первостепенные задачи. «Из-за позиции родителей Елизаветы именно на плечи ее бабушки легли все хлопоты, связанные с подготовкой будущего монарха к правлению, но, стоит сказать, что ей это, определенно, удалось», — заключила Кейт (читайте также: Две королевы: удивительные отношения Елизаветы Боуз-Лайон и Марии Текской).

Правда, самой принцессе Елизавете учения бабушки дались нелегко — по словам королевских биографов, в юности будущая королева не сразу смогла освоить тот огромнейший пласт знаний, который был на нее возложен. Тем не менее, со временем внучка Марии Текской обучилась всем необходимым навыкам, которые позже помогли ей быстрее освоиться в роли монарха.

Фото: Getty Images