Тайная поддержка: кто был единственным союзником Меган в БКС

Герцогиня Сассекская нередко сетовала на ощущение изолированности во дворце и в чем-то была права, но один из членов династии все-таки стал для нее своеобразным символом надежды на лучшее.

Королевские обозреватели вовсю обсуждают, какое участие в подготовке якобы неофициальной биографии Сассекских приняли сами Гарри и Меган: и репортеров, и читателей смущает однобокость повествования, стремящегося выставить Виндзоров в дурном свете и обвинить их во всех неудачах пары. Впрочем, нашумевший труд «В поисках свободы» рассказывает не только об обидах Сассекских на августейшую родню. Так, например, авторы книги Омид Скоби и Кэролин Дюран сообщают о том, как оказавшись во дворце избранница принца Гарри искала поддержки у его обитателей.

Из повествования становится ясно, что Виндзоры отнеслись к Меган, мягко говоря, холодно — в особенности это касается герцогини Кэтрин, с самого начала не стремившейся сближаться с будущей невесткой (читайте также: Совсем не подруги: как Кейт показала свое истинное отношение к Меган). И все же не всех обитателей дворца авторы биографии упрекают в равнодушии. Книга «В поисках свободы» подтвердила догадки обозревателей о том, что между второй женой принца Чарльза и его невесткой установились теплые отношения.

Герцогини Меган и Камилла, 2018

Кажется, Камилла была чуть ли не единственным другом Меган во дворце. Если своими сомнениями в скоропалительности действий Гарри Кембриджские положили конец их близости, герцогиня Корнуольская оказалась более мягкой и сдержанной в суждениях. Королевские комментаторы предполагают, что на то у женщины были свои причины: она сама была «аутсайдером» королевской семьи и добилась признания лишь преданной многолетней службой на благо короны и страны. Возможно, свою роль сыграла и доброжелательность ее супруга по отношению к невестке (читайте также: Любимая невестка: почему Меган всегда была ближе принцу Чарльзу, чем Кейт).

И хотя свидетельств постоянного общения между Меган и Камиллой нет, по всем мероприятиям, где женщины встречались, заметно их взаимное расположение. Как отмечают некоторые обозреватели, хотя бы этого уже достаточно в ситуации изоляции, в которой оказалась избранница Гарри в Британии. Заслуга Камиллы в том, что она как минимум не пыталась сделать жизнь Меган сложнее, в чем многие упрекают Кэтрин.

Герцоги Сассекские, герцогини Камилла и Кейт, 2019

Можно ли назвать упреки, которые Меган адресует Виндзорам через Омида Скоби и Кэролин Дюран, справедливыми, сказать сложно. Но одно ясно наверняка: герцогиня Корнуольская никогда не хотела конфликтов и, осознавая свою скромную роль и многочисленные промахи, стремилась лишь к тому, чтобы сгладить трения. Возможно, представителям младших поколений БКС стоило бы взять ее подход на заметку.

Фото: Getty Images