Тайная подруга: ради кого принц Филипп был готов разорвать помолвку с Елизаветой

Знакомые герцога Эдинбургского рассказали о женщине, с которой у него была особая эмоциональная связь.

Принцесса Елизавета и принц Филипп во время своего медового месяца, 24 ноября 1947

Королевский биограф Ингрид Сьюард утверждает, что несмотря на то, что принц Филипп вот уже 73 года женат на Ее Величестве, раньше он был «полон сомнений» насчет их союза.

Эксперт поделилась с Daily Mail свидетельствами из своей книги Prince Philip Revealed, которые разоблачают возможный роман Филиппа незадолго до помолвки. Так, знакомые Эдинбургского утверждают, что он регулярно навещал писательницу Дафну дю Морье. Более того, в завершении одного из последних визитов, принц заявил, что «не хочет возвращаться [к Елизавете] и предпочел бы остаться с Дафной». На что его подруга ответила, что «страна нуждается в нем». «У них была очень глубокая эмоциональная связь, хоть и без интимного подтекста»,  — рассказал Сьюард один из знакомых принца.

Дафна дю Морье

Также источники биографа утверждают, что в первое время в Букингемском дворце Филипп постоянно возмущался по поводу местного архаичного порядка вещей. Кроме того, члены БКС часто пренебрегали принцем и даже давили на него. Некоторые недолюбливали его из-за родственников в Германии и их предположительных связей с нацистами, другие считали, что мужчина из рухнувшего греческого рода — не чета будущей британской королеве. Все это, само собой, порождало у Эдинбургского множество сомнений относительно того, правильный ли он сделал выбор.

Но особенно тяжело Филиппу давалось время после коронации Елизаветы II (читайте также: Все ради короны: принц Филипп и главная жертва его жизни). «Когда они поженились, Филипп рассчитывал, что у них впереди не меньше 20 лет, учитывая относительно молодой возраст Георга VI», — писал королевский автор Филип Ид. Но король скончался раньше и Эдинбургскому пришлось отказаться от военно-морской карьеры и стать преданным королеве консортом уже через 6 лет после женитьбы. По словам одного из инсайдеров, «принцу казалось, будто мир обрушился на него». Это не могло не сказываться и на браке.

Королева Елизавета II и принц Филипп после церемонии коронации, 2 июня 1953

Дафна дю Морье — далеко не единственная, с кем герцогу Эдинбургскому приписывали интрижки. Среди возможных пассий Филиппа — актриса Патрисия Кирквуд и Саша Гамильтон, герцогиня Аберкорн. Сам принц публично никогда не комментировал сплетни о своих изменах. Высказывалась лишь королева, которая жестко опровергала все слухи, называя их «совершенной неправдой» (читайте также: Как принц Филипп отреагировал на слухи о своих изменах Елизавете).

Фото: Getty Images