Тайное послание: какое сообщение Королева отправила Джо Байдену перед инаугурацией

Как и полагается монарху, Ее Величество связалась с новым главой США.

В прессе циркулировал слух о том, что Ее Величество направила Джо Байдену специальное секретное сообщение перед торжествами по случаю инаугурации. В среду Букингемский дворец подтвердил, что Королева адресовала личное письмо новому американскому президенту, хотя о его содержании не сообщалось. Высказывались предположения о том, что монарх хотела заверить нового лидера в надежде на плодотворное сотрудничество и возможные скорые встречи.

Политические обозреватели ожидают, что в обозримом будущем королева пригласит нового президента Соединенных Штатов в Великобританию с официальным государственным визитом, как это всегда было традицией. Необходимо лишь дождаться удобного случая, чтобы протокол безопасности во время пандемии позволил возобновить дипломатические визиты.

Елизавета II танцует с Джеральдом Фордом на балу в Белом доме, 1976
Барак Обама и Ее Величество в резиденции посла США в Лондоне, 25 мая 2011

Байден — четырнадцатый американский президент, вступивший в должность за 68 лет правления Елизаветы II. Королева встречалась со всеми главами Белого дома с момента восшествия на трон в 1952 году. Исключением стал лишь Линдон Б. Джонсон — 36-й президент США, находившийся у власти с 1963 по 1969 год, сразу после гибели Джона Кеннеди.

Как известно, у Байденов уже есть единомышленник в ближайшем окружении Ее Величества. Это внук королевы, принц Гарри, когда-то подружившийся с миссис Байден (читайте также: Неожиданная дружба: что связывает принца Гарри и новую Первую леди США). Забавно, что хотя Его Высочество не присутствовал на церемонии инаугурации, ему удалось подспудно напомнить о себе. После принятия присяги новый президент направился на Арлингтонское национальное кладбище, чтобы возложить венок к Могиле Неизвестного солдата. Там сотрудник Билла Клинтона Джон Дэвидсон сфотографировал Джо Байдена, когда тот приветствовал Клинтонов, а на заднем плане которого можно увидеть большую фотографию принца Гарри в форме британской армии во время его визита в Соединенные Штаты в 2013 году, когда внук королевы прибыл на прием для британских и американских раненых военнослужащих.

Принц Гарри и вице-президент Джо Байден смотрят матч по регби на колясках, в котором США выступает против Дании, 11 мая 2016

И королева была не единственным британским деятелем, направившим добрые пожелания новому американскому президенту. В среду премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также выступил с публичным заявлением, адресованным новой администрации США, написав в Твиттере: «Поздравляем @JoeBiden с принятием присяги в качестве президента Соединенных Штатов и @KamalaHarris с ее исторической инаугурацией. Лидерство Америки имеет жизненно важное значение в вопросах, которые многое значат для всех нас, от изменения климата до COVID, и я с нетерпением жду сотрудничества с президентом Байденом».

Фото: Getty Images