Тайное прозвище принца Филиппа, которое заставляло всех краснеть

Его герцог Эдинбургский получил за одну пикантную привычку времен своей молодости.

Членов БКС можно называть по-разному: у них есть титулы (у некоторых — не один), сложносоставные имена, официальные обращения вроде Его и Ее Высочеств и, конечно, неофициальные прозвища (близкие зовут Королеву Лилибет, а принц Чарльз называл герцогиню Сассекскую «Тангстен»).

У титулованных особ есть и такие прозвища, которые стараются не афишировать. Например, «Ее грубым Высочеством» персонал Букингемского дворца называл принцессу Маргарет, а принц Чарльз получил прозвище «избалованный принц». Свое нелестное «второе имя» прозвище есть и у герцога Эдинбургского. И за его прозвищем стоит не просто субъективное мнение прислуги, а весьма пикантная история.

Королева Елизавета II и принц Филипп на королевских скачках в Аскоте, 16 июня 2005

Многим известно, что в молодости Филипп был членом закрытых мужских клубов. О том, что происходило на встречах участников, предпочитают молчать, однако автор книги Prince Philip: The Turbulent Early Life of the Man Who Married Queen Elizabeth II Филипп Ид характеризует эти вечеринки как «шумные мальчишники со всеми вытекающими [последствиями]».

Знакомый принца Стивен Уорд рассказывал, что на таких встречах супруг Королевы любил встречать гостей в одном лишь кружевном фартуке. И за это принца прозвали «голым официантом». Первым это прозвище напечатал журнал Private Eye, его корреспондентам удалось узнать о том, что творилось за закрытыми дверями элитных клубов для мужчин. Само собой, герцог Эдинбургский прозвище никак не комментировал и старался всячески от него откреститься. Ведь когда оно звучало, смущался не только сам Филипп, но и все присутствующие, которые знали, за что именно принца стали так называть.

Принц Филипп принимает гостей в Empress Club, Лондон, 29 декабря 1951 года

Слухи ходили не только о любви Эдинбургского к обнажению, но и о его супружеской неверности. Список предполагаемых любовниц принца постоянно пополнялся: таблоиды и разговорчивые знакомые приписывали ему связи с певицей Элен Кордет, актрисой Пэт Кирквуд, телеведущей Кэти Бойл и писательницей Дафной дю Морье. Сам Филипп не реагировал на эти сплетни, а вот Королева жестко все отрицала (читайте также: Тайная подруга: ради кого принц Филипп был готов разорвать помолвку с Елизаветой).

Сегодня 99-летний Эдинбургский ведет спокойную жизнь в Букингемском дворце и получает куда более лестные прозвища. Так, персонал зовет Филиппа не иначе как «ПП» («PP» — Prince Philipp). И, по словам экспертов, это говорит о том, что супруг Королевы пользуется большим уважением (читайте также: Особый авторитет: неожиданное прозвище принца Филиппа во дворце).

Фото: Getty Images