Фото №1 - Тайное убежище: как выглядит «комната паники» Чарльза и Камиллы

Принц Чарльз и герцогиня Камилла проводят большую часть времени в своей загородной резиденции Хайгроув, расположенной в графстве Глостершир. И хотя поместье, прежде всего, известно своими роскошными садами с редкими растениями (проект половины жизни Чарльза), есть в Хайгроуве и другие достопримечательности (читайте также: Широкий размах: самый дорогой королевский тур принца Чарльза и герцогини Камиллы).

Так, например, стало известно, что в доме Уэльского и Корнуольской находится настоящий бункер на случай экстренных ситуаций.

Фото №2 - Тайное убежище: как выглядит «комната паники» Чарльза и Камиллы
Принц Чарльз и герцогиня Камилла в поместье Хайгроув, 19 декабря 2005

Это безопасное пространство спроектировано специально для того, чтобы пара могла прятаться там в течение длительного периода, если возникнет необходимость. «Внутри находятся медицинские принадлежности, включая контейнеры с кровью тех же групп, что у Чарльза и Камиллы, продукты длительного хранения и радиопередатчики, оборудованные для приема сигнала даже через стальные стены, а также очистители воздуха и биотуалеты», — описывает убежище королевский биограф Брайан Хоуи в своей книге Not in Front of the Corgis.

По его словам, «комната паники» настолько крепкая и защищенная, что «даже если дом рухнет, она просто упадет на первый этаж в целости и сохранности».

Фото №3 - Тайное убежище: как выглядит «комната паники» Чарльза и Камиллы
Поместье Хайгроув, вид сверху

Хайгроув был построен между 1796 и 1798 годами на месте более старого поместья. Считается, что архитектором был Энтони Кек, а среди бывших владельцев этого места — семья экс-премьера Великобритании Гарольда Макмиллана.

Чарльз прожил там более сорока лет, успев отремонтировать дом и построить на территории настоящую органическую ферму. На 15 акрах садов растут более 140 сортов фруктов и овощей и более 120 видов трав и диких цветов. Причем ставку принц, известный своей тягой к защите окружающей среды, делает на редкие, вымирающие виды.

Фото №4 - Тайное убежище: как выглядит «комната паники» Чарльза и Камиллы
Принц Чарльз в поместье Хайгроув, 14 июля 1986

Во времена брака Чарльза и Дианы Хайгроув был их главной резиденцией, поэтому принцы Уильям и Гарри провели там свои первые годы до того, как пошли в школу.

Фото №5 - Тайное убежище: как выглядит «комната паники» Чарльза и Камиллы
Принцесса Диана играет с принцами Гарри и Уильямом в поместье Хайгроув, 18 июля 1986

Дом всегда был отлично оборудован и готов к постоянным жильцам. В нем девять спален, четыре гостиные, восемь ванных комнат и детская. Однако принцесса Диана никогда не любила это поместье (возможно, из-за близости к нему дома ее соперницы — Камиллы). Уэльская предпочитала загородному уединению суету Кенсингтонского дворца (читайте также: Убежище Дианы: каким был дом принцессы Уэльской). А когда проблемы в их с Чарльзом отношениях стали очевидны, принцесса почти перестала появляться в Глостершире и проводила все время в Лондоне.

Фото: Getty Images