Фото №1 - Такие разные судьбы: почему Гарри смог отказаться от королевской жизни, а Маргарет — нет
Принцесса Маргарет в Лондоне, 1956; принц Гарри на гала-ужине в Лондоне, 2017

В разное время и принцесса Маргарет, и принц Гарри столкнулись с сильным давлением со стороны старших родственников при выборе второй половины. Сестру Королевы осуждали за роман с разведенным полковником Питером Таунсендом, а внука монарха — за отношения с американской актрисой Меган Маркл. В итоге Маргарет и Гарри разрешили столь схожие конфликты с семьей кардинально разным образом.

Фото №2 - Такие разные судьбы: почему Гарри смог отказаться от королевской жизни, а Маргарет — нет
Принцесса Маргарет на выставке в Лондоне, ноябрь 1954
Фото №3 - Такие разные судьбы: почему Гарри смог отказаться от королевской жизни, а Маргарет — нет
Принц Гарри в Лондоне, октябрь 2016

В 50-х Маргарет требовалось согласие парламента на ее брак с Таунсендом. И когда власти дали понять, что не собираются одобрять этот союз, принцесса отменила помолвку и разорвала отношения с Питером (читайте также: Королева не виновата: почему принцесса Маргарет не вышла замуж за Питера Таунсенда на самом деле).

Фото №4 - Такие разные судьбы: почему Гарри смог отказаться от королевской жизни, а Маргарет — нет
Питер Таунсенд и принцесса Маргарет в Южной Африке, 1947

Гарри же повезло жить в более прогрессивное время, ему не нужно было согласие властей, чтобы жениться на Меган. Свадьба состоялась в 2018 году, а спустя пару лет, как известно, пара совершила еще более смелый шаг — сложила с себя полномочия старших членов БКС и переехала в Калифорнию. В довершение всего Сассекские дали скандальное интервью Опре Уинфри, в котором разоблачили пороки королевской семьи.

«Маргарет выбрала долг, — подчеркивает в интервью PEOPLE биограф Эндрю Мортон. — А семьдесят лет спустя перед нами предстала другая пара, которая тоже должна была принять решение: ставить ли на первое место долг или свои желания? И они выбрали последнее».

Фото №5 - Такие разные судьбы: почему Гарри смог отказаться от королевской жизни, а Маргарет — нет
Принц Гарри и герцогиня Меган дают интервью Опре Уинфри в эфире CBS, 7 марта 2021

Мортон также указывает на сходство между отношениями Гарри со старшим братом Уильямом и Маргарет со старшей сестрой Елизаветой II. «В обоих случаях один брат или сестра раздвигает границы, а другой более осторожен», — замечает писатель. Такая динамика, по его мнению, обусловлена иерархией и близостью к трону. Мортон полагает, что именно «запасные» места в линии престолонаследия толкали Маргарет и Гарри в объятия тех, кто заведомо придется не по нраву родственникам. Это было своеобразное проявление бунта и попытки заявить о себе.

Фото №6 - Такие разные судьбы: почему Гарри смог отказаться от королевской жизни, а Маргарет — нет
Питер Таунсенд и принцесса Маргарет, 1953
Фото №7 - Такие разные судьбы: почему Гарри смог отказаться от королевской жизни, а Маргарет — нет
Меган Маркл и принц Гарри в Лондоне, апрель 2018

И все же в конечном счете, несмотря на бурный нрав, Маргарет выбрала монархию. Дальнейшие действия принцессы лишь подтверждали ее трепетное отношение к репутации БКС. Так, например, сестра Елизаветы II не одобрила разоблачающее интервью принцессы Дианы на BBC и даже запретила своим детям общаться с Уэльской (читайте также: Вражда принцесс: почему Маргарет запрещала своим детям общаться с Дианой).

Гарри же, напротив, не только выбрал супругу, а не родительскую семью, но и в дальнейшем сознательно нанес удар по имиджу Короны, рассказав в интервью Опре о расистских замечаниях родственников и токсичной обстановке во дворце.

Фото: Getty Images