Вражда принцесс: почему Маргарет запрещала своим детям общаться с Дианой

«Мятежная принцесса» была очень разгневана самым скандальным поступком Уэльской.

Несмотря на репутацию «мятежной принцессы», младшая сестра Елизаветы II, Маргарет, всегда была яростной защитницей своей семьи. Поэтому все, кто бросал вызов БКС, мгновенно становились врагами принцессы. Так случилось и с Дианой, отношение Маргарет к которой кардинально поменялось после скандального интервью Уэльской для BBC Panorama.

Фото №2 - Вражда принцесс: почему Маргарет запрещала своим детям общаться с Дианой
Принц Чарльз, принцесса Диана и принцесса Маргарет в Виндзорском замке, 16 апреля 1985

В интервью Диана раскрыла журналисту Мартину Баширу неприглядные подробности своего брака с принцем Чарльзом, в частности, рассказала о его изменах и непростом характере. Кроме того, Уэльская пожаловалась на то, что сегодня назвали бы «токсичной атмосферой» в британской королевской семье.

Сразу после этих откровений Маргарет, прежде относящаяся к Диане спокойно, записала Уэльскую в злейшие враги и даже запретила своим детям, Дэвиду и Саре, разговаривать с принцессой. «Рассказывать о своих чувствах миру без предупреждения считалось предательством [в БКС], — поясняет писатель Крейг Браун в комментарии для Express.co.uk. — И Маргарет была неумолима. Она сказала своим детям, что „нельзя общаться с врагом“» (читайте также: Дети «принцессы-бунтарки»: как сложились судьбы сына и дочери Маргарет).

По словам Брауна, «мятежной принцессе» даже не приносили журналы с Дианой на обложке, «иначе она бы их разорвала». «Ей [Маргарет]  очень не нравилось, когда кто-то вел себя неподобающим образом», — подчеркивает писатель. 

Фото №3 - Вражда принцесс: почему Маргарет запрещала своим детям общаться с Дианой
Принцесса Диана дает интервью Мартину Баширу в эфире BBC Panorama, 20 ноября 1995

Другой биограф, Уильям Шокросс, упоминает весьма эпатажные меры, на которые пошла Маргарет, чтобы защитить репутацию семьи. Принцесса сожгла письма Дианы к королеве-матери, потому что те были «слишком личными». Маргарет не хотела, чтобы в прессу просочилось еще больше, чем успела рассказать Уэльская.

«Маргарет занималась сортировкой документов своей матери. И один раз по приказу принцессы большие черные мешки с бумагой увезли для уничтожения, а не для передачи в Королевские архивы», — рассказывает Шокросс.

Никто не знает, что именно было в тех письмах. Однако Маргарет признавалась одной из придворных дам, что это были послания весьма эмоционального содержания. Также известно, что это двусторонняя переписка: королева-мать отвечала Диане и писала сама. «Несомненно, принцесса Маргарет защищала свою мать и других членов семьи. Это понятно, хотя и прискорбно с исторической точки зрения», — отмечает биограф (читайте также: Честь Короны: как принцесса Маргарет «защищала» семью от Дианы).

Фото №4 - Вражда принцесс: почему Маргарет запрещала своим детям общаться с Дианой
Принцесса Маргарет, королева-мать Елизавета и принцесса Диана на скачках в Лондоне, 1980-е

Не успокоилась Маргарет и после смерти леди Ди в 1997 году. Крейг Браун утверждает, что на похоронах Уэльской лицо принцессы не выражало ни единой эмоции: «Она лишь мимолетно кивнула, словно отмахнулась от мухи».

Фото: Getty Images, Legion Media