Теща Его Высочества: как мать Дианы «поставила на место» Чарльза

Очевидцы вспомнили о необычном моменте, произошедшем между наследником престола и матерью его жены.

По словам королевского комментатора, однажды мать принцессы Диана застала ее мужа Чарльза «врасплох» своим упреком. Об этом упоминается в документальном фильме канала Channel 5 под названием «Секреты королевской семьи». Создатели ленты сосредоточились на особенностях отношений в браке Уэльских. Многочисленные источники утверждали, будто наследник посетовал, что их с принцессой вторым ребенком оказался мальчик, а не девочка, как ему бы хотелось.

Действительно ли это было так, никто не знает, но слух быстро распространился в придворной середе. Говорят, комментарий сильно огорчил Фрэнсис Шанд Кидд. Мать принцессы Уэльской когда-то сама потеряла мальчика, поэтому отреагировала на историю крайне болезненно. Она огрызнулась на Чарльза и не постеснялась прочесть ему своеобразную лекцию том, что он должен быть благодарен за здорового ребенка. Рассказчик документального фильма Глинис Барбер сказала: «Между двумя сторонами семьи произошло столкновение».

Фото №2 - Теща Его Высочества: как мать Дианы «поставила на место» Чарльза
Принц и принцесса Уэльские вместе с маленьким принцем Гарри после выписки из родильного отделения, 16 сентября 1984

Разумеется, это ошеломило принца, поскольку никто из Виндзоров не привык к подобному обращению. Королевский эксперт Эндрю Мортон пересказал ситуацию так: «Принц Чарльз сделал комментарий матери принцессы Дианы. Он выразил сожаление о том, что принц Гарри не оказался девочкой». Анджела Левин добавила: «Это было необычное столкновение, потому что большинство людей опасаются и испытывают трепет в отношении высокопоставленных членов королевской семьи. Они не хотят вступать в спор в компании».

«Когда Фрэнсис возразила: „Ты должен быть беспредельно счастлив, у тебя родился здоровый мальчик“, — принц Чарльз опешил, — сказал Мортон. — Потому что принц Уэльский не привык, чтобы с ним так разговаривали. Подобные столкновения не были нормой для закрытых Виндзоров. Пока принцесса Диана изо всех сил пыталась стать настоящей виндзорской женой, королевская семья надеялась, что она будет сохранить сдержанность. Но для Спенсеров это не было естественным».

Фото №3 - Теща Его Высочества: как мать Дианы «поставила на место» Чарльза
Принцесса Уэльская со своей мамой Фрэнсис и принцем Гарри на репетиции свадьбы своего младшего брата, сентябрь 1989

Известно, что Диана и Фрэнсис не всегда ладили, и дело было в разнице характеров. «У мамы был крутой характер. Если бы на моем месте была мама, то Камилла сразу после свадьбы оказалась бы где-нибудь за пределами Великобритании, может, даже на Южном полюсе», ─ шутила принцесса Уэльская. Между матерью и дочерью возникли непреодолимые разногласия, когда 30-летняя Фрэнсис ушла от своего мужа и оставила всех четверых детей с ним. Она редко навещала Диану и ее сестер и брата, сосредоточившись на собственной личной жизни, с тех пор им редко удавалось найти общий язык.

Фото: Getty Images