Фото №1 - Традиции Виндзоров: для кого на королевских свадьбах в церкви оставляют пустое место в первом ряду
Свадьба принца Гарри и Меган Маркл, часовня Святого Георгия, Виндзор, 19 мая 2018

Если взглянуть на план рассадки некоторых свадеб британской королевской семьи, можно обнаружить, что в первом ряду зала для венчания оставляют одно пустое место. Оказалось, тому есть одна любопытная причина.

Фото №2 - Традиции Виндзоров: для кого на королевских свадьбах в церкви оставляют пустое место в первом ряду
Свадьба принца Гарри и Меган Маркл, часовня Святого Георгия, Виндзор, 19 мая 2018

Пустое сиденье в первом ряду было замечено на свадьбах принца Гарри и Меган Маркл, а также принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка (читайте также: Самые стильные гости на свадьбе принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка). Обе пары обвенчались в часовне Святого Георгия в Виндзоре с разницей в несколько месяцев. Естественно, заметив никем не занятое кресло, многие поклонники задались вопросом — в чем причина такого решения? И не может ли это быть просто ошибкой, допущенной организаторами?

Оказалось, что нет. Дело в том, что на этом месте, согласно правилам королевских церемоний, должен сидеть монарх. Однако Елизавета II предпочитает второй ряд, считая первый неудобным. Следовательно, место прямо перед ней должно пустовать, поскольку протокол требует, чтобы никто не мог сидеть перед королевой и загораживать ей обзор.

Это подтвердил один из королевских комментаторов сразу после свадьбы Евгении и Джека. «Сиденье перед королевой всегда остается пустым, как мне сообщили в БД [Букингемском дворце]. Ей нужно все видеть. А место, на котором она сидела сегодня, по-видимому, ее любимое в этой часовне», — рассказал инсайдер изданию The Express.

Фото №3 - Традиции Виндзоров: для кого на королевских свадьбах в церкви оставляют пустое место в первом ряду
Свадьба принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка, часовня Святого Георгия, Виндзор, 12 октября 2018

На свадебных торжествах членов британской королевской семьи есть и ряд других любопытных правил. Так, например, обручальные кольца невесты и жениха непременно должны быть сделаны из валийского золота. Более того, слиток для украшения должен быть подарен жениху лично монархом (читайте такжеНе простое украшение: каким должно быть обручальное кольцо королевской особы).

Также королевские невесты обязаны выходить замуж в платьях только от британских дизайнеров и добавлять в свой букет веточку мирты на удачу. Букет, к слову, не бросают подружкам, как на обычных свадьбах, а торжественно возлагают к Могиле безымянного солдата. Помимо прочего, на свадьбе непременно должен работать фотограф, специально нанятый Дворцом. Именно его снимки публикуются в официальных пресс-релизах и аккаунтах членов БКС.

Фото: Getty Images