Трагедия жениха: из-за чего принц Филипп был расстроен на собственной свадьбе

В новом документальном фильме, вышедшем на британском телеканале Channel 5, подробно разбирается день свадьбы Елизаветы II и принца Филиппа, в частности — один эпизод, из которого следует, что жених испытывал «глубокую печаль» накануне торжества. Почему же он был в таком грустном расположении духа?

Свадьба принца Филиппа и принцессы Елизаветы стала самым грандиозным праздником в Великобритании со времен окончания Второй мировой войны. На фоне тяжелейшего продовольственного кризиса и скорби по погибшим народ Великобритании отчаянно нуждался в луче света и надежды. Поэтому когда в одной из популярных газет был устроен публичный опрос на тему: «Должна ли свадьба принцессы стать первым послевоенным мероприятием, которое пробудит в британцах традиционную радость и веселье от всеобщих праздников?», 86% читателей уверенно согласились (читайте также: «Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II»).

Елизавета и Филипп в день помолвки, 1947 год

20 ноября 1947 года состоялось торжественное бракосочетание Елизаветы и Филиппа, которое молниеносно окрестили «свадьбой века». Тысячи подданных Короны праздновали это великолепное событие на улицах страны, а миллионы людей по всему миру наблюдали за прямой трансляцией. Количество гостей, получивших шанс лично поздравить молодоженов, тоже впечатляло — 2000 человек, среди которых были члены монарших семей, суверены иностранных государств, политики, ученые и знаменитости. Пришла на свадьбу и принцесса Алиса Баттенбергская — мать принца Филиппа. Она жила в изгнании, общалась с религиозной общиной, поэтому практически никогда не появлялась на публичных мероприятиях. И все же ради такого важного дня сделала исключение, чтобы поддержать своего сына. Но самых желанных и близких сердцу людей принц Филипп так и не увидел в толпе гостей.

Свадьба Филиппа и Елизаветы
Свадьба Филиппа и Елизаветы

Детство Филиппа было сложным — постоянные переезды, разлука с семьей, суровое воспитание вдали от родины. Но будучи подростком, он всегда знал, что может обратиться за поддержкой к своим любимым сестрам. Конечно же, Филипп хотел, чтобы они разделили с ним счастье от его праздника, но власти Великобритании решили по-другому. «Считалось, что его сестры, которые вышли замуж за немцев, были нежеланными гостями на свадьбе, которая состоялась так скоро после войны», — поясняет эксперт в документальном фильме. Именно это омрачило праздник для принца Филиппа (читайте также: «Связи с нацистами и дурная репутация: как сестры принца Филиппа стали темной тайной Короны»).

Леди Луиза Маунтбеттен (в центре) с сестрами принца Филиппа — принцессой Теодорой (слева) и принцессой Маргаритой (справа), 1920-е годы

Любопытно, что с того момента, как Филипп стал частью британской королевской семьи, он всегда поддерживал тех людей, которым предстояло пройти через то же самое. В частности, он стал одним из первых Виндзоров, кто тепло отнесся к Меган Маркл, которую принц Гарри представил семье в качестве своей невесты. «Филипп поддерживал Меган с самого начала, потому что он хорошо знает, каково это — быть аутсайдером», — говорит королевский эксперт Ингрид Сьюард.

Но когда Меган и Гарри стали отдаляться от семьи, это очень сильно ранило чувства Филиппа, потерявшего многих родных, которых он любил. По словам Сьюард, после «Мегзита» он был так зол на Сассекских, что даже видеть их не хотел. «Когда должна была состояться встреча высшем уровне в Сандрингеме [на которой члены семьи за закрытыми дверями обсуждали дальнейшую судьбу Гарри и Меган], принц Филипп был замечен покидающим дом до того, как все они прибыли. Он просто не хотел больше вмешиваться».

Фото: Getty Images