Третий лишний: как Камилла «присутствовала» на помолвке Чарльза и Дианы

День, когда принц Уэльский сделал предложение Диане Спенсер, многим представлялся началом волшебной сказки. Но, как отмечают биографы, этот союз был обречен с самого начала.

Фото №1 - Третий лишний: как Камилла «присутствовала» на помолвке Чарльза и Дианы
Принц Чарльз и Диана, 1981 год

Как известно, до встречи с леди Дианой Спенсер принц Уэльский был влюблен в Камиллу Шанд (девичься фамилия герцогини Корнуольской), однако он не мог жениться на своей возлюбленной, поскольку ее происхождение и биография (за плечами у девушки уже было несколько романов) не соответствовали высоким требованиям невесты будущего короля Великобритании. 

Позже принц Чарльз начал ухаживать за своей будущей супругой Дианой Спенсер, однако его разум все еще пленяло чувство к Камилле. Тем не менее, отец принца Уэльского принц Филипп видел в Диане подходящую партию для сына и написал тому ультимативное письмо: «Ты должен сделать ей предложение или немедленно перестать с ней видеться».

Фото №2 - Третий лишний: как Камилла «присутствовала» на помолвке Чарльза и Дианы
Принц Чарльз и Диана, 1988 год

«Он не был влюблен, он не был готов. Чарльз видел в письме отца угрозу, он считал, что тот  издевается над ним, а потому воспринял это обращение как ультиматум», — позже рассказывала двоюродная сестра принца Чарльза Памела Хикс. Действительно, отношения принца Уэльского с отцом всегда были непростыми, а впоследствии сын королевы Елизаветы рассказывал, что его решение жениться на Диане было принято под давлением родителей.

Так или иначе, но 3 февраля 1981 года принц Чарльз сделал леди Диане Спенсер предложение. Во многих источниках указано, что это знаменательное для пары событие произошло в одной из комнат Виндзорского замка (читайте также: Как принц Чарльз сделал предложение Диане Спенсер).

Однако королевский биограф Энтони Холден рассказал, что на самом деле принц Чарльз предложил Диане выйти за него замуж во дворе семейной резиденции Камиллы Паркер-Боулз. Данный факт никогда не освещался в прессе, но эта информация подтверждается и другим экспертом по британской королевской семье, биографом Тиной Браун.

Фото №3 - Третий лишний: как Камилла «присутствовала» на помолвке Чарльза и Дианы
Принц Чарльз и Диана, 1981 год

Заявление королевских биографов позволяет посмотреть на отношения принца Уэльского и леди Дианы Спенсер под иным углом. А выбранное Чарльзом место для того, чтобы сделать предложение, уже говорит само за себя и сразу же вызывает риторический вопрос – мог ли брак пары быть счастливым, если в момент помолвки рядом с ними «присутствовала» бывшая возлюбленная жениха?

Впрочем, по некоторым данным перед тем, как сделать предложение Диане, Чарльз также рассказал об этом Камилле, которая якобы благословила экс-возлюбленного на брак. «Принц Уэльский был близок с Камиллой и еще одной замужней дамой, леди Дэйл Тирон, и они хотели, чтобы Чарльз женился на Диане. Они считали, что Диана Спенсер не станет для них проблемой, когда станет женой сына королевы Елизаветы, а потому даже не воспринимали ее как соперницу», — пишет Браун.

Без Камиллы не обошлась и свадьба Чарльза и Дианы: сначала будущую принцессу Уэльскую расстроил телефонный звонок и письмо любовницы наследника престола, а затем присутствие соперницы омрачило и саму церемонию бракосочетания (читайте также: Слова любовницы: что Камилла написала Диане перед ее свадьбой с Чарльзом).

Фото: Getty Images