Фото №1 - Трудное решение: как Уильяму пришлось выбирать между долгом и романом с Кейт
Кейт Миддлтон и принц Уильям в день своей помолвки, 16 ноября 2010

Приближается десятая годовщина свадьбы герцога и герцогини Кембриджских, и впервые Уильям и Кейт отпразднуют эту важную дату без принца Филиппа, которого не стало 9 апреля. К 29 числу чета, очевидно, еще не выйдет из официального траура: по правилам члены королевской семьи избегают публичных мероприятий по крайней мере в течение 30 дней после утраты родственника. Тем не менее, паре будет что вспомнить о патриархе королевской династии. Недавно в Instagram-аккаунте Кембриджских появилось несколько трогательных семейных фото с участием принца Филиппа авторства герцогини Кэтрин (читайте также: Два поколения Короны: неизвестные (и очень милые) фото Елизаветы и Филиппа с правнуками).

Известно, что герцог Эдинбургский настоятельно рекомендовал своему внуку Уильяму присоединиться к Королевскому флоту, когда он окончил университет, потому сам Филипп обожал флот, очень по нему скучал и чувствовал, что военно-морская карьера «подходит» для будущего короля, коим его внуку суждено стать. Однако герцог Кембриджский «стоял на своем» и не уступал своему деду. Вместо морской службы он предпочел пройти обучение в качестве армейского офицера в Сандхерсте.

Фото №2 - Трудное решение: как Уильяму пришлось выбирать между долгом и романом с Кейт
Лейтенант Маунтбеттен возобновляет обучение в школе королевских военно-морских офицеров в Кингсмуре, Уилтшир, июль 1947

Говорят, что идея проводить почти все время в море была не по нраву старшему сыну принца Уэльского. И хотя карьера во флоте очень нравилась его деду принцу Филиппу и дяде принцу Эндрю, молодой человек не считал, что такой род службы подходит ему. К тому же, он не хотел находиться вдалеке от своей возлюбленной.

Уильям и Кейт познакомились в шотландском университете Сент-Эндрюс, однако после получения дипломов их совместного будущее представлялось довольно туманным. Фактически отправка принца Чарльза в долгое плавание вместе с флотом была фактором, прервавшим его роман с молодой Камиллой Шанд. Наследник находился в море, когда узнал о том, что девушка выходит замуж за другого (читайте также: Разбитое сердце Чарльза: как принц отреагировал на новость о свадьбе Камиллы с другим). По слухам, «прагматичный» супруг Ее Величества хотел уберечь внука от «слишком сильной привязанности», используя тот же сценарий, что и с Чарльзом. По крайней мере, об этом свидетельствует бывший личный секретарь принцессы Дианы Патрик Джефсон, который в свое время также служил в Королевском флоте.

Фото №3 - Трудное решение: как Уильяму пришлось выбирать между долгом и романом с Кейт
Герцог Эдинбургский вместе с герцогом и герцогиней Кембриджскими после церковной службы в Сандрингеме, 7 января 2018

Длительные периоды пребывания в плавании также были основной проблемой в браке принца Эндрю и его жены Сары, которые не выдержали взаимных измен и развелись. В 2007 году герцогиня Йоркская поведала о том, как тяжело ей было оставаться в одиночестве. «Через две недели после свадьбы придворные сказали Эндрю, который думал, что он будет находиться в Лондоне: „Тебе нужно отправиться в море“. Всю свою первую беременность я провела одна; когда родилась Беатрис, Эндрю получил 10 дней увольнения на берегу, а когда он снова уехал и я заплакал, они сказали мне: „Подрасти и возьми себя в руки“».

Фото: Getty Images