Фото №1 - Трудности любви: почему Джилл Байден четыре раза отказывалась выйти замуж за Джо
Чета Байден на ужине демократической партии Иллинойса в Чикаго, 11 мая 1987

Новые хозяева Белого дома считаются крепкой парой, прошедшей огонь и воду. Тем не менее, для многих может стать удивлением, что нынешняя первая леди США четыре раза отвергала предложения своего будущего мужа, прежде чем связать себя узами брака. Впрочем, у Джилл Джейкобс (такой была девичья фамилия миссис Байден) были на то причины. Изначально девушка и не подозревала, что она, будущая преподавательница, свяжет свою жизнь с политиком.

Мисс Джейкобс познакомилась с сенатором Байденом в 1975 году, когда была студенткой. Четыре раза женщина отказывалась выйти за него замуж: Джо был вдовцом, потерявшим жену и дочь в автокатастрофе и продолжавшим воспитывать двоих сыновей. Бо тогда было шесть, а Хантеру пять. Джилл прекрасно понимала, какая ответственность на ней лежит и с какой осторожностью необходимо отнестись к подобному предложению.

«Я понимала, что [этот брак] имеет отношение не только к Джо. Он также связан с Хантером и Бо. Они уже пережили потерю одной мамы, я не могла рисковать и позволить им потерять и другую», — призналась доктор Байден в колонке журнала Time в 2019 году.

Рассмотрение возможной роли мачехи было не единственным вопросом, заставившим Джилл задуматься. В 1975 году она только что разошлась со своим первым мужем Биллом Стивенсоном. Бракоразводный процесс завершился лишь в 19876-м. «После разочарования в связи с разводом я больше не хотела, чтобы мое сердце когда-либо не было подконтрольно мне», — писала миссис Байден в той же колонке. К тому же, она не хотела оказаться в центре внимания, что предполагал образ жизни Джо.

И все-таки мистеру Байдену удалось переубедить свою будущую супругу и заставить ее забыть свои прежние установки. «За те месяцы, что мы с Джо встречались, желание столкнулось с другой реальностью: я влюбилась», — признала Джилл. В конце концов пятое предложение руки и сердца, сделанное будущим главой Белого дома, было принято: пара оформила свои отношения в 1977 году, через два года после знакомства, а чуть позже у Бо и Хантера появилась младшая сестра Эшли.

Более счастливой развязки придумать, кажется, невозможно. Супруги продолжают поддерживать друг друга в разных жизненных ситуациях и говорят, что после 43 лет брака им не о чем спросить и незачем ссориться (читайте также: О любви и не только: самые яркие цитаты из первого официального интервью Джо и Джилл Байден).

Фото: Getty Images