Фото №1 - О любви и не только: самые яркие цитаты из первого официального интервью Джо и Джилл Байден
Джо и Джилл Байден в «Позднем шоу со Стивеном Кольбером», 17 декабря 2020

Через две недели после вступления в должность президент США Джо Байден и его жена Джилл дали свое первое совместное интервью в статусе первой пары. Супруги поведали изданию People о своей жизни. Как сообщили журналисты, глава Белого дома не скрывал, что торопится вернуться к работе, ведь его решений ожидают американцы да и весь мир. «Сколько времени это займет? — спросил президент. — Мне нужно вернуться в Овальный кабинет». Впрочем, как только Джо оказался рядом со своей женой, он тут же расслабился и настроился на содержательный разговор, в котором упоминались и национальный кризис, и их с Джилл семья.

О переезде

Фото №2 - О любви и не только: самые яркие цитаты из первого официального интервью Джо и Джилл Байден
Президент Джо Байден и первая леди Джилл Байден наблюдают за фейерверком с балкона Трумэна в Белом доме, 20 января 2021

Многие успели отметить, что Байден сделал перестановку в своем рабочем кабинете, заменив те предметы, которые, по его мнению, несут особый смысл (читайте также: Борьба вкусов: как и зачем Джо Байден изменил интерьер Овального кабинета). «Все немного нереально… но вполне комфортно, — сказал президент о своих впечатлениях от недавнего переезда. — Мы провели здесь восемь лет, но в другой части резиденции». Джилл отметила, что семейные фотографии, собственные книги и немного мебели, привезенной из дома, помогли им освоиться в резиденции.

В свою очередь первая леди занялась садом, последовав примеру своей предшественницы и близкой подруги Мишель Обама. «Сад окреп!» — порадовалась Джилл, успевшая собрать немного зелени из президентского огорода. Также она продолжает преподавать английский язык в Общественном колледже Северной Вирджинии, как и обещала раньше. Доктор Байден стала первой в истории США женой президента, не отказавшейся от своей работы ради исполнения официальных обязанностей (читайте также: Чем Джилл Байден отличается от предыдущих Первых леди).

О любви и поддержке

Фото №3 - О любви и не только: самые яркие цитаты из первого официального интервью Джо и Джилл Байден
Джилл обнимает Джо после его инаугурационной речи у Капитолия, 20 января 2021

78-летний Джо и 69-летняя Джилл вместе уже 43 года. Многие отмечают, что под давлением супруги только сближаются. Президент отметил стойкость своей супруги, сказав: «У нее стержень как у шомпола. Все говорят, что брак — это режим 50 на 50. Но иногда нужно быть 70 на 30. Слава Богу, когда я действительно подавлен, она помогает мне, и наоборот. Мы всегда поддерживали друг друга».

Джо порадовался тому, что его жене удалось сохранить свою профессию, несмотря на его долгую политическую карьеру. «Очень важно, что она педагог, хотя, когда мы только поженились, она взяла двухгодичный перерыв, потому что мальчики были маленькими, — добавил президент. — Важно, чтобы у нее было то, что ей очень важно, — ее независимость. И все же мы разделяем мечты друг друга». Он также находит, что работа, как бы много времени он не отнимала, всегда позволяла его супруге восстановить свои силы: «Что меня удивляет, так это то, сколько энергии Джилл получает от своих учеников. Это вдохновение. Для Джилл это энергия, но также много туда».

Об общности

Байден продолжил: «Каждый из нас может выполнять свою работу по отдельности, но не так хорошо, как вместе. Не думаю, что я бы остался настолько вовлеченным в общественную жизнь. Джилл появилась в очень важный момент и снова объединила мою семью. Она — клей, который все скрепил, и я знал, что хочу жениться на ней почти сразу, как встретил ее». Доктор Байден дополнила рассказ мужа об их семейной жизни, заявив: «Все, через что мы прошли вместе — взлеты, падения и, конечно, трагедии и потери — иллюстрация тогда, как иногда ты становишься сильнее в месте поломки. Вот чего мы пытаемся достичь».

«Не то чтобы мы никогда не ругаемся или не спорим. Но мне просто повезло», — сказал Джо. «Ну, после 43 лет брака действительно не из-за чего ругаться», — ответила Джилл.

О семейных скандалах

Журналисты People упомянули о подписании новых жестких этических правил для государственных назначенцев. Не так давно Хантер Байден подвергся жестким проверкам, явно организованным в свете назначения его отца (читайте также: Новый президент — новый скандал: сын Джо Байдена может попасть в тюрьму). Президент ответил, что администрация намерена работать в том же режиме, что и при Бараке Обаме: «Никто из членов нашей семьи или близкого круга не будет участвовать в каких-либо государственных мероприятиях или внешней политике. И ни у кого из них нет офиса здесь».

О будущем

Фото №4 - О любви и не только: самые яркие цитаты из первого официального интервью Джо и Джилл Байден
Камала Харрис и Джо Байден с супругами отдают дань памяти американским жертвам пандемии коронавируса, 19 января 2021

На вопрос о церемонии инаугурации, Байден ответил следующим образом: «Возможно, это была одна из самых значительных инаугураций за очень долгое время — не потому, что я был приведен к присяге, а из-за состояния нации, от COVID до безработицы и расового неравенства. Мы хотели убедиться, чтобы участи смогло принять как можно больше американцев, и оказалось, что его смотрели миллионы людей. Сейчас у нас, как у страны, появились невероятные возможности. Не из-за меня, а потому, что американцы как будто сорвали шоры, и они поняли, что у нас есть проблемы, но у нас также есть огромные возможности».

Байден уже успел отменить самые скандальные решение своего предшественника (читайте также: 5 самых спорных указов Дональда Трампа, которые уже отменил Джо Байден). Однако многие по-прежнему задаются вопросом о том, каким он видит ближайшее будущее США. «Как вы думаете, в каком состоянии будет страна в это время в следующем году?» — спросили журналисты People. «Я надеюсь, что мы вернемся к нормальному состоянию в том, что касается COVID, хотя это будет сложно, учитывая, что предсказывают еще 100–150 тысяч смертельных исходов, если мы не примем меры, даже с вакциной. Я надеюсь, что мы всерьез начали продвигать принципы справедливости для всех людей, чтобы они имели достойную работу и достойные возможности, чтобы экономика росла, и люди могли вернуться к оптимизму».

Фото: Getty Images