Новый президент — новый скандал: сын Джо Байдена может попасть в тюрьму

Против Хантера Байдена завели уголовное дело. Республиканцы, похоже, ликуют.

После относительного затишья, наступившего по окончании выборов, поступили новые известия о семействе Байден. К будущему президенту вопросов нет, но федеральные власти активно расследуют дело его сына Хантера Байдена. По некоторым данным, федеральные прокуроры в Делавэре, работающие в связке с Агентством уголовных расследований и ФБР, готовы дойти до суда в самом скором времени. В последние месяцы известий о ходе расследования не поступало из-за директив Министерства юстиции, запретившего открытые действия, которые могли бы повлиять на ход выборов.

В среду адвокаты Хантера опубликовали заявление, подтверждающее, что расследование действительно идет. Они уточнили, что дело касается коммерческой деятельности сына будущего президента, а именно — налогов. «Я очень серьезно отношусь к этому вопросу, но уверен, что профессиональный и объективный анализ продемонстрирует, что я вел свои дела законно и надлежащим образом, в том числе с помощью профессиональных налоговых консультантов», — говорится в официальном заявлении Хантера Байдена.

Фото №2 - Новый президент — новый скандал: сын Джо Байдена может попасть в тюрьму
Хантер Байден на церемонии вручения ежегодной премии McGovern-Dole Leadership Award в Вашингтоне, 12 апреля 2016

Инсайдеры сообщили, что расследование началось еще в 2018 году, до того, как республиканец Уильям Барр занял пост генерального прокурора США. Телеконгломерат Sinclair Broadcast Group сообщил в октябре, что ФБР начало уголовное расследование в отношении Хантера Байдена. Внимание привлекли «подозрительные» транзакции из-за рубежа, в том числе из Китая. Ранее республиканцы активно раскручивали историю о том, как Хантер получил в подарок от основателя и бывшего председателя компании CEFC Йе Цзяньмина алмаз. Сделка с компанией тогда сорвалась, но Хантеру все равно пришлось оправдываться за «неудобный» инцидент. Подарок также стал частью расследования, сосредоточенного на налоговых вопросах.

Кроме того, вопросы вызвало и членство Хантера Байдена в инвестиционном фонде под названием BHR Partners, так как он мог иметь выгоды, связанные с положением своего отца, занимавшего пост премьер-министра США на протяжении двух сроков Барака Обама.

Фото №3 - Новый президент — новый скандал: сын Джо Байдена может попасть в тюрьму
Вице-президент Джо Байден с сыном Хантером на церемонии вручения ежегодной премии McGovern-Dole Leadership Award в Вашингтоне, 12 апреля 2016

Американская пресса высказывает догадки о том, что республиканцы в Конгрессе наверняка захотят воспользоваться тем, что Байден-младший стал фигурантом расследования и рискует попасть в тюрьму. Они давно настаивали на том, что деятельность Хантера в Китае явно входит в конфликт с интересами его отца и внешней политике США по отношению к этому государству. История с якобы случайным обнаружением ноутбука Хантера, в котором нашлась компрометирующая информация, — определенно часть этой истории. Кроме того, Хантера упрекают за злоупотребление психоактивными веществами и распад его брака, хотя прямого отношения к реальному делу против Байдена-младшего это не имеет.

Фото: Getty Images