Тяжелая ноша: единственный раз, когда принц Филипп не справился с грузом ответственности за Корону

По словам королевского биографа, герцог Эдинбургский не всегда проявлял железную волю и силу духа — однажды груз ответственности сильно пошатнул его здоровье.

Быть членом британской королевской семьи — серьезное испытание, с которым может справиться не каждый. Этот горький урок успели усвоить все, кто вступал в ряды БКС, начиная от принцессы Дианы и заканчивая Меган Маркл. Однако, как оказалось, быть супругом королевы — еще более тяжелая ноша.

В своей новой книге «Да здравствует Королева! 13 правил жизни от самого долго правящего монарха Великобритании» биограф Брайан Козловски рассказал о первом годе жизни принца Филиппа в качестве супруга королевы Великобритании — по словам автора, это время стало самым тяжелым периодом в жизни герцога Эдинбургского и стало сложнейшим испытанием для него. «Оставив свою карьеру на военно-морском флоте, принц Филипп вступил в новую для себя роль — супруга королевы. Он утратил свою автономность и потерял любимое дело, вместо которого получил массу новых обязанностей, сводивших его с ума», — сообщил Козловски.

Коронация Елизаветы II, 1953 год

Он продолжил: «Герцог Эдинбургский впал в депрессию, стал вспыльчивым и нервным и, в конце концов, серьезно заболел тяжелой формой желтухи — заболеванием, которое неразрывно связано со стрессом и депрессией. Он провел три мучительных недели в темной комнате, пытаясь выздороветь».

К счастью, супругу Ее Величества удалось побороть болезнь, а вместе с ней и депрессивные состояния, после чего он смог расставить приоритеты и занять грамотную позицию в новых реалиях своей жизни: «Принц Филипп быстро сориентировался и нашел свое место в новом качестве, а после с блеском выполнял свои обязанности вплоть до 2017 года, когда он добровольно отказался от публичной деятельности».

Принц Филипп и Елизавета II, 1947 год

Примечательно, что первый год в качестве правящей королевы Великобритании весьма непросто дался и самой Елизавете II — по словам Козловски, Ее Величество полностью сконцентрировалась на новых обязанностях, что отразилось на ее отношениях с мужем и детьми. Тем не менее, согласно данным биографа, королева испытала некоторое облегчение после вступления на трон, ощущая причастность к чему-то значимому и глобальному (читайте также: Другая Елизавета: как вступление на престол изменило Королеву).

Фото: Getty Images