Другая Елизавета: как вступление на престол изменило Королеву

Могло бы показаться, что Елизавета буквально была рождена для монаршей роли, однако неожиданный момент перехода власти молодая женщина встретила с немалым удивлением.

Автор книги «Да здравствует королева! 13 правил жизни от самого долго правящего монарха Великобритании» Брайан Козловски рассказывает в том числе и о первых годах правления Елизаветы II. По словам автора, вступление на престол значительно облегчило жизнь молодой женщины, что могло бы показаться странным. В конце концов известно, что скоропостижная кончина Георга VI стала настоящим ударом для принцессы Елизаветы и принца Филиппа, которые на тот момент были молодой семейной парой с совсем маленькими детьми. Они рассчитывали, что их положение останется неизменным в течение еще как минимум десятка лет, и восприняли изменение своего статуса достаточно болезненно (читайте также: Смутные времена: как смерть отца Елизаветы поставила под удар ее брак с принцем Филиппом).

Как известно, Елизавета тут же приступила к своим официальным обязанностям, взвалив на себя огромный массив работы. Прилежность Ее Величества не знала границ — иногда она не виделась с собственными детьми неделями, настолько плотным был ее график. На семейной жизни королевской четы этот период также отразился негативно — герцог Эдинбургский явно ощущал странность своего нового положения и нередко чувствовал себя забытым (читайте также: Как изменились отношения принца Филиппа и Елизаветы, когда она стала королевой).

Елизавета с детьми — принцессой Анной и принцем Чарльзом — в саду замка Балморал, 28 сентября 1952

И несмотря на это королева, по слухам, говорила друзьям, что почувствовала облегчение, когда пришло ее время занять трон. Козловски, говоря об этом в своей книге «Да здравствует королева!», описывал успокаивающий эффект, который способна привнести в жизнь серьезная цель, и это определенно был случай Елизаветы. «Это было ясно видно по личной трансформации Елизаветы после того, как она приняла свое призвание и взошла на трон, — пишет в своей книге Брайан Козловски. — Ранее застенчивая и пронизанная сомнениями относительно своей молодости и неопытности, королева Елизавета „больше не [чувствовала] тревогу и беспокойство“, — сказала она в разговоре с другом».

Принцесса Елизавета и принц Филипп незадолго до кончины Георга VI, 6 февраля 1952
Елизавета на конном шоу в Виндзоре, 24 июля 1952

Королевский автор даже поделился рассказом о том, что говорила по этому поводу сама монарх. «Я не знаю, как так вышло, но я каким-то образом потеряла всю свою робость, став сувереном», — якобы сказала Елизавета. Кого-то груз ответственности мог бы напугать, но для нее управление государством стало лучшим стимулом сосредоточиться и приняться за упорную работу, от которой королева не собирается отказываться и в свои 94 года (читайте также: Почему Елизавета II не отречется от престола ради принца Чарльза).

Фото: Getty Images