Смутные времена: как смерть отца Елизаветы поставила под удар ее брак с принцем Филиппом

Королевской чете пришлось пройти немало испытаний в начале своего пути, и кончина правящего монарха стала поворотным моментом для пары.

В ноябре Елизавета II и принц Филипп отпразднуют 73-ю годовщину своей свадьбы. Королевская чета воспринимается многими как символ постоянства и единства, тем более странно допускать мысль, что что-либо могло помешать этому союзу. Тем не менее, недавно выпущенный документальный фильм National Geographic под названием «Быть ​​королевой» рассказывает именно о таком кризисном моменте в жизни пары.

Двоюродная сестра принца Филиппа леди Памела Хикс, которая всегда была с ним близка, поведала о том, какой урон его семейной жизни нанесла кончина Георга VI. Принц Греческий и Датский познакомился с наследной принцессой Елизаветой, когда ей было 13, а ему — 18. По найденному первому совместному снимку будущих супругов эксперты заключили: принц оставил неизгладимое впечатление в памяти юной принцессы, и не удивительно, что в конце концов теплые отношения между кузенами переросли в любовь (читайте также: Начало большой любви: о чем говорит первое совместное фото Елизаветы и принца Филиппа).

Наследная принцесса Елизавета и герцог Эдинбургский в Аскоте, 18 июня 1952

Впрочем, изначально к кандидатуре Филиппа на роль мужа будущей королевы родители Елизаветы отнеслись скептически: ее мать смущало наличие у принца сестер, которые жили в Германии и, как предполагалось, могли иметь связи с нацистами. Кроме того, Филипп, принадлежавший к свергнутому греческому роду, фактически не имел ни положения в обществе, ни какого-либо капитала, а в Британии был просто военным (пусть и с влиятельными родственниками). Но Елизавета упорствовала в своем выборе, и ее родителям пришлось смириться и согласиться с намерением влюбленных пожениться.

В ноябре 1947-го Британия выдавала наследную принцессу замуж, считая торжество событием государственного масштаба. Молодожены предвкушали счастливую жизнь: Елизавета рассчитывала помогать родителям с исполнением государственных обязанностей в моменты, свободные от хлопот, связанных с материнством, ведь довольно скоро у пары появились сын и дочь, а Филипп — развивать свою карьеру во флоте. «Когда они поженились, он почти наверняка рассчитал, что у них впереди не меньше 20 лет, учитывая относительно молодой возраст Георга VI», — сказал королевский автор Филип Ид.

Семейный портрет: королева Елизавета, принцесса Маргарет, герцог Эдинбургский, король Георг, принцесса Елизавета, принц Чарльз и принцесса Анна в Балморале, 22 августа 1951

Но планы супругов нарушила ранняя смерть монарха: отец Елизаветы был сильно ослаблен переживаниями военного времени, а через несколько лет у него обнаружили рак легких. Георг VI умер в возрасте 56 лет, будучи довольно молодым по королевским меркам мужчиной. В тот момент дочь и зять монарха были в туре по Кении (читайте также: Как принц Филипп сообщил Елизавете о смерти ее отца). Друзья герцога Эдинбургского предположили, что известия «совершенно уничтожили» супруга наследной принцессы. Позже один из представителей королевской семьи скажет, что принцу казалось, будто «мир обрушился на него». «Хотя, когда он женился на принцессе Елизавете, он, должно быть, знал, что этот момент наступит, он не мог ожидать, что он наступит так скоро», — признала историк Сара Гриствуд. «Прошло всего четыре года после свадьбы, верно? — говорит Филип Ид о потрясении, которое пришлось пережить герцогу Эдинбургскому. — И теперь его военно-морская карьера была окончена, и он понимал, что проведет остаток своей жизни, следуя за своей женой на четыре шага позади нее».

Принцесса Елизавета с бабушкой Марией Текской и мамой королевой Елизаветой на похоронах отца, Георга VI, 15 февраля 1952

Разочарование в связи необходимостью забыть о собственных интересах в угоду государственным нуждам больно ударило по Филиппу. Ему казалось, что супруга отдалилась от него, и его мнение больше не имеет большого значения (читайте также: Как изменились отношения принца Филиппа и Елизаветы, когда она стала королевой). Впрочем, со временем супругам удалось смириться с произошедшим, привыкнуть к свалившемуся на них грузу ответственности и научиться справляться со своими обязанностями максимально эффективно. Чета также нашла баланс в вопросах иерархии: Елизавета могла быть королевой в государственных вопросах, но Филипп оставался единоличным главой семьи, имевшим финальное слово в вопросах, касавшихся Виндзоров.

Фото: Getty Images