Тяжелое бремя: чего принцесса Диана стыдилась больше всего

В интервью Опре Уинфри герцогиня Меган рассказала о том, почему она стыдилась признаться мужу в некоторых намерениях. А за 25 лет до этого ее свекровь поведала, что именно казалось постыдным ей.

На этой неделе все заголовки были посвящены интервью, которое принц Гарри и герцогиня Меган дали Опре Уинфри. Герцогиня Сассекская рассказала о своих проблемах с психическим здоровьем во время беременности, заявив, что она «не хотела больше жить». Меган оговорилась, что в самом начале ей было «стыдно» признаться в этом муже, потому что она знала, что Гарри потерял свою мать в возрасте 12 лет, и для него это стало серьезной травмой. «Слушайте, мне было действительно стыдно сказать это тогда, мне было стыдно признаться в этом, особенно Гарри, потому что я знаю, сколько потерь он перенес, но я знала, что если я не скажу этого, то я сделаю это», — заявила Опре герцогиня.

Герцог добавил, что он тоже не обращался за помощью к семье, узнав о трудностях супруги, из чувства стыда. Супруги настаивали на том, что не получили должной помощи со стороны Виндзоров. «И я не знаю, были ли у них те же чувства или мысли, я понятия не имею, но это очень обманчивая среда, в которой многие из них застряли», — сказал Гарри.

Фото №2 - Тяжелое бремя: чего принцесса Диана стыдилась больше всего
Сассекские дают интервью Опре Уинфри, 2021

Эксперты сходятся во мнении, что герцог Сассекский может пожалеть о своих откровениях Опре (читайте также: Поспешное решение: почему принц Гарри может сильно пожалеть об интервью с Опрой).Два с половиной десятка лет назад его мать тоже дала скандальное интервью Мартину Баширу в программе BBC Panorama, и сомневаться в правильности своего выбора принцесса начала еще до того, как оно вышло в эфир.

Чувство стыда по поводу беспокойства за свое психическое здоровье — распространенная проблема. О ней рассказывала и принцесса Уэльская. В том самом интервью BBC в 1995 году она сообщила, что после рождения принца Гарри она страдала послеродовой депрессией. Диана подтвердила и то, что в течение многих лет страдала от булимии. По ее собственным словам, расстройство пищевого поведения началось у нее еще до свадьбы с наследником, когда она внезапно оказалась в центре внимания. На вопрос о том, обращалась ли она когда-либо за помощью к другим членам семьи по поводу своей булимии, Диана ответила Баширу, что не обращалась. Впрочем, по слухам, во дворце знали, что Ее Высочество страдает о переедания, а затем избавляется от всего съеденного не самым здоровым способом.

Фото №3 - Тяжелое бремя: чего принцесса Диана стыдилась больше всего
Принцесса Диана во время откровенного интервью с Мартином Баширом в BBC Panorama, 1995

«Вы должны знать, что когда у вас булимия, вам очень стыдно за себя, вы ненавидите себя, и люди думают, что вы переводите пищу зря, поэтому вы не обсуждаете это с ними, — сказала Диана. — Проблема с булимией в том, что ваш вес всегда остается неизменным, тогда как при анорексии вы заметно сокращаетесь, так что притворяться можно достаточно долго. Нет никаких доказательств».

Принцесса Уэльская также призналась, что когда депрессия приняла тяжелые формы, она попыталась причинить себе вред, повреждая руки и ноги. Диана сказала, что ей «стыдно» из-за того, что она не могла справиться с давлением, которое испытывала как жена будущего короля. «Когда вас никто не слушает или вам кажется, что никто вас не слушает, начинают происходить самые разные вещи, — пояснила принцесса. — Например, у вас внутри так много боли, что вы пытаетесь навредить себе снаружи, потому что хотите помощи, но это не та помощь, о которой вы просите. Люди видят в этом ложную тревогу или стремление к вниманию и думают, что, поскольку вы все время в газетах, вам уделяется достаточно „внимания“. Но на самом деле я страдала, потому что хотела поправиться, чтобы продолжить исполнять свои обязанности жены, матери, принцессы Уэльской. Так что да, я действительно пыталась навредить себе. Я себя не любила. Мне было стыдно, что я не могла справиться с давлением».

Фото №4 - Тяжелое бремя: чего принцесса Диана стыдилась больше всего
Принцесса Уэльская в детской больнице в Польше, май 1991

Фото: Getty Images, CBS