Угроза для Короны: почему болезнь Чарльза может быть опасной для монархии

Напряженная обстановка, сложившаяся в связи с распространением пандемии коронавируса, вызвала панику у британских подданных, а тот факт, что наследник престола не избежал заражения, стал дополнительным поводом для волнений.

Принц Чарльз, 2020 год

На днях стало известно о том, что сын королевы Елизаветы заразился COVID-19 — по официальным данным, наследник британского престола переносит болезнь легко и на данный момент вместе с супругой находится в режиме самоизоляции в Шотландии (читайте также: Принц Чарльз заразился коронавирусом: что известно о состоянии наследника престола).

Однако тот факт, что принц Чарльз сделал текст на коронавирус вне очереди, вызвал негодование у британцев — по мнению жителей Соединенного Королевства, сын королевы Елизаветы таким образом не проявил солидарности с народом Великобритании.

На гнев общественности не полияло даже заявление младшего министра здравоохранения Эдварда Аргара, который сообщил, что у принца Уэльского наблюдались симптомы, характерные для заболевания, а потому экстренный тест на COVID-19 был острой необходимостью.

Принц Чарльз, 2018 год

Так или иначе, поднявшаяся паника в связи с распространением вируса и неоднозначная реакция британцев на действия принца Уэльского в очередной раз поставила под угрозу Корону — недовольство и массовые волнения могут стать причиной ряда серьезных последствий для монархии, вплоть до ее упразднения.

Как известно, в сложные времена британским монархам необходимо демонстрировать единство и поддержку британского народа, поскольку они являются главными ролевыми моделями для подданных. Пример тому – бомбардировка «Блиц» (1940-41 годы), которая стала показателем сплоченности и единства монархии, поскольку в то время королевская семья отказалась покидать Лондон ради поддержки жителей города (читайте также: Почему будущую Королеву и принцессу Маргарет не эвакуировали во время Второй мировой войны).

Конечно, пандемия все же отличается от военного положения – ведь, как правило, дворец очень аккуратно информирует подданных о случаях заболевания монархов, и старается держать публику в курсе об изменениях. Только в этом случае возможно сохранить общественное спокойствие и поддержать британский народ – именно так и произошло во время болезни британского монарха Георга III в 1765 году. Тогда члены королевской семьи постарались максимально сплотиться и сформировать правильный имидж монархии, делая акцент на их единство и уверенность в завтрашнем дне.

Члены королевской семьи на параде Trooping the color, 2018 год

Именно поэтому ситуация, связанная с заболеванием принца Уэльского, требует большего внимания и ряда принятых мер со стороны БКС во избежании серьезных последствий как для королевской семьи, так и для монархии, а бездействие и замалчивание фактов могут привести к большим проблемам.

Правда, британцы все же находят утешение в спокойной и взвешенной позиции Ее Величества, которая всегда с блеском выходила из любых сложных ситуаций, которые возникали во время ее правления.

Фото: Getty Images