Фото №1 - Уникальный случай: как двойные королевские крестины изменили историю Виндзоров
Принцесса Евгения на скачках в Аскоте, 18 июня 2013; Зара Тиндолл на ипподроме в Челтнеме, 13 марта 2019

С начала пандемии семейные торжества для Виндзоров стали редким событием. Тем более радостным стало крещение сразу двух правнуков Ее Величества в Королевской часовне Всех Святых в Виндзоре. Елизавета лично присутствовала на церемонии крещения первенца принцессы Евгении и ее мужа Джека Бруксбэнка и третьего ребенка Зары и Майка Тиндолл. Кузины родили сыновей с разницей чуть больше месяца в начале 2021-го, но крестить мальчиков решились только к финалу года. Принцесса Евгения родила малыша Августа 9 февраля, а Зара родила маленького Лукаса 21 марта, невольно воскресив традицию королевского материнства, знакомую ее августейшей бабушке (читайте также: Какую традицию родов Виндзоров невольно «воскресила» Зара Тиндолл).

В минувшее воскресенье младшая дочь герцога Йоркского была белом льняном платье Aliane с изысканной вышивкой марки Zimmermann за 1050 фунтов, шляпке-таблетке, заслужившей сравнения со стилем Жаклин Кеннеди, и украшениях с сапфирами. Джек Бруксбэнк надел темно-синий костюм и голубой галстук.

В свою очередь дочь принцессы Анны была запечатлена в темных пальто и шляпе и украшениях с жемчугом. Также на подъезде к Виндзору видели брата Зары, Питера Филипса, тестя и тещу Евгении, Джорджа и Николу Бруксбэнк, и близкую подругу принцессы Крессиду Бонас, с которой когда-то встречался принц Гарри, с ее мужем, которого зовут Гарри Вентворт-Стэнли.

Необычное совместное крещение стало первым в своем роде для королевской семьи. Говорили, что Августа Филиппа Хоука Бруксбэнка собирались креститься в июле, но празднование было отменено из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Многие опасались, что Елизавета не сможет присутствовать на церемонии по состоянию здоровья. Недавно из-за вывиха спины монарх пропустила Поминальное воскресенье в Кенотафе, где ее место заняли другие члены королевской семьи (читайте также: Герцогиня Кейт впервые заняла место Королевы (что это означает и почему это важно)).

На крещение двоих из своих двенадцати правнуков Ее Величество прибыла в комплекте из светло-зеленого пальто и шляпки. Похоже, королева чувствует себя хорошо, хотя и продолжает придерживаться щадящего режима, предписанного ей врачами. Недавно о здоровье Елизаветы высказалась мать принцессы Евгении, герцогиня Йоркская. В беседе с Paris Match Сара сказала: «У нее все хорошо. Она моя икона. Когда я вижу ее, я хочу ущипнуть себя, чтобы напомнить себе, как мне повезло. Она необыкновенная женщина».

Считается, что крещение правнуков многое значит для Елизаветы, которая серьезно относится не только к своей роли монарха, но и главы англиканской церкви. Церемонию провел каноник Мартин Полл, священник Грейт-Виндзорского парка.

Фото: Getty Images