Какую традицию родов Виндзоров невольно «воскресила» Зара Тиндолл

Неожиданно для самой себя внучка королевы повторила традицию королевского материнства, знакомую ее бабушке.

24 марта на свет появился десятый правнук королевской четы (читайте также: Еще один Виндзор: Зара Тиндолл стала мамой в третий раз). Это внук единственной дочери Елизаветы и Филиппа принцессы Анны. Ее дочка Зара стала матерью в третий раз, и, несмотря на свой опыт, пережила драматическое стечение обстоятельств.

В среду зять королевской принцессы Майк Тиндолл сообщил, что у них с Зарой наконец родился сын. Мальчика, появившегося на свет в воскресенье, назвали Лукасом Филиппом. Все подробности бывший капитан сборной Англии по регби сообщил в подкасте The Good, The Bad & The Rugby. Оказалось, что у супругов все пошло не совсем так, как планировалось изначально.

Фото №2 - Какую традицию родов Виндзоров невольно «воскресила» Зара Тиндолл
Долли Мод и Зара Тиндолл на конном фестивале в Челтнеме, 10 марта 2020

Майк пояснил, что «к счастью» подруга Зары, Долли Мод, находилась с ними в момент, когда у миссис Тиндолл начались схватки. «Она поняла, что мы не попали бы в больницу вовремя, — признал 42-летний спортсмен. — Итак, мы забежали в спортзал, взяли коврик, зашли в ванную комнату, положили коврик на пол, положили полотенца…» В суматохе супруги не забыли позвонить в больницу. «К счастью, акушерка, которая собиралась встретить нас в больнице, находилась не так далеко, поэтому она подъехала и приехала и прибыла в то время, как мы и предполагали. А потом вторая акушерка приехала сразу после того, как появилась головка».

Фото №3 - Какую традицию родов Виндзоров невольно «воскресила» Зара Тиндолл
Принцесса Анна покидает крыло Линдо больницы Святой Марии с новорожденным сыном Питером, 17 ноября 1977

В силу стечения обстоятельств Зара стала первой современной королевской особой, которая пережила домашние роды. До 1970-х годов в королевской семье это было своего рода традицией. Однако все изменилось благодаря матери Зары, принцессе Анне. Единственная дочь королевы решила, что хочет рожать в медицинском учреждении, и ее сын Питер появился на свет в знаменитом крыле Линдо больницы Святой Марии в Лондоне. Зара родилась там же.

А вот Елизавета II родила всех своих детей дома. Чарльз, Эндрю и Эдвард появились на свет в Букингемском дворце, а Анна — в Кларенс-Хаусе, где королевская чета жила, пока их главная лондонская резиденция ремонтировалась. Сестра королевы принцесса Маргарет также отдала предпочтение домашним родам. Ее сын Дэвид родился в Кларенс-Хаусе, а дочь леди Сара появилась в Кенсингтонском дворце.

Фото №4 - Какую традицию родов Виндзоров невольно «воскресила» Зара Тиндолл
Зара Тиндолл и Елизавета II на скачках в Аскоте, 21 июня 2007

Надо сказать, что хотя Ее Величество предпочитала домашние роды, как и ее предки во многих поколениях, одна деталь королевского деторождения все-таки изменилась, когда на свет появлялся принц Чарльз (читайте также: Новая эпоха: как рождение принца Чарльза положило конец многовековой традиции). На тот момент Елизавета пребывала в статусе наследной принцессы, и распоряжение поступило от ее отца Георга: он решил упразднить древнюю традицию, предписывавшею наличие свидетелей при рождении наследника престола.

Фото: Getty Images