Фото №1 - Уроки прошлого: чему Меган стоило поучиться у принца Филиппа (но она выбрала другой путь)
Принц Филипп, герцогиня Меган

Как известно, ради брака с Королевой Великобритании принцу Филиппу пришлось отказаться от блестящей военно-морской карьеры и всех своих предыдущих титулов. Он никогда открыто не высказывал сожаление, но эксперты предполагают, что этот выбор дался ему очень нелегко (читайте также: Все сложно: какие сомнения мучали принца Филиппа после свадьбы с Елизаветой).

И все же герцог Эдинбургский поставил долг превыше личных интересов, и вот уже 73 года является принцем-консортом, всегда ступающим чуть позади Елизаветы II.

Фото №2 - Уроки прошлого: чему Меган стоило поучиться у принца Филиппа (но она выбрала другой путь)
Елизавета II и принц Филипп в Лондоне, 13 марта 2015

Автор новой биографии принца «Герцог: 100 глав из жизни принца Филиппа» (Duke: 100 Chapters In The Life Of Prince Philip) Ян Ллойд полагает, что герцогине Сассекской стоило проанализировать и взять на заметку опыт деда своего супруга.

«Если бы Меган поделилась с ним [Филиппом] проблемами, с которыми столкнулась [когда входила в БКС], я не сомневаюсь, что он рассказал бы ей о своих собственных. Он мог бы дать совет. И он сказал бы: „Не задирай голову и учись с этим жить“», — пишет Ллойд.

Ян считает, что герцогиня и Филипп нашли бы много общего, если бы Меган осталась при дворе. Помимо того, что они оба вошли в королевскую семью со стороны, так еще и оба столкнулись с ксенофобией. «В критике [Меган] был элемент ксенофобии, — пишет Ллойд. — То же самое было и с Филиппом. Несмотря на то, что он служил в Королевском флоте, его считали иностранцем. И многие не видели в нем подходящую партию для британской принцессы».

Фото №3 - Уроки прошлого: чему Меган стоило поучиться у принца Филиппа (но она выбрала другой путь)
Принц Филипп, принц Гарри, Меган Маркл и герцог и герцогиня Кембриджские прибывают на Рождественскую службу в Сандрингеме, 25 декабря 2017

По мнению Яна, сегодня идея общественного долга вышла из моды и уступила поиску личной самореализации. Именно этот путь выбрали Меган и Гарри, когда совершили «Мегзит». Писатель считает, что Филипп явно не одобрил их выбор. «Принц Филипп всегда глубоко уважал королевскую семью. Долг был для него всем. Он не размышлял: „Подходит ли это мне?“. Он не слишком анализировал», — рассказывает Ллойд.  

Присоединившись к БКС, Филипп справился со своими сомнениями и полностью посвятил себя Короне. И потому теперь «был очень огорчен, что молодые члены королевской семьи не сделали так же».

Фото №4 - Уроки прошлого: чему Меган стоило поучиться у принца Филиппа (но она выбрала другой путь)
Принц Гарри и принц Филипп на Чемпионате мира по регби в Лондоне, 31 октября 2015

Писатель подчеркивает, что Филипп всегда был близок с Гарри: «Он обожает его и видит в нем много от самого себя». Однако и теплые отношения с внуком не помогли Эдинбургскому принять решение Сассекских перебраться в США и сложить с себя полномочия старших членов БКС. «Он определенно рассматривает их решение переехать за границу как проступок», — отмечает Ллойд (читайте также: Любимец дедушки: с кем из внуков у принца Филиппа сложились самые близкие отношения).

Фото: Getty Images