Все сложно: какие сомнения мучали принца Филиппа после свадьбы с Елизаветой

Согласно сюжету популярного сериала о БКС «Корона», после свадьбы герцог Эдинбургский чувствовал себя «не в своей тарелке» и сомневался в правильности своего выбора. Разбираемся, так ли ли это было в действительности.

Телепроект «Корона», четвертый сезон которого вышел в 2020-м году, стал одним из наиболее популярных сериалов современности — зрители с интересом наблюдают за перипетиями в жизни монарших особ и тем, как развивались события. Однако некоторые сюжетные линии вызвали неоднозначную реакцию у публики — во-первых, из-за того, как сценаристами была преподнесена история любовного треугольника между принцессой Дианой, принцем Чарльзом и Камиллой Паркер-Боулз в последнем сезоне (читайте также: Старые раны: почему герцогине Камилле снова приходится несладко). Второй момент — история развития отношения королевы Елизаветы и принца Филиппа, которая освещалась в первом сезоне проекта.

Фото №2 - Все сложно: какие сомнения мучали принца Филиппа после свадьбы с Елизаветой
Елизавета II и принц Филипп, 1947 год

Согласно картине, принц Филипп считал, что британская королевская семья обращалась с ним как с чужаком — в серии под названием «Дым и зеркала» королева готовится к коронации и хочет, чтобы ее муж стал председателем Комитета, однако герцог Эдинбургский просит жену «перестать опекать его» и говорит, что «БКС его пожалела и дала работу исключительно ради приличия».

Авторы ленты также сообщили, что принц Филипп считал, что ни члены британской королевской семьи, ни политики и подданные Британии не воспринимали его всерьез, что сильно беспокоило его после свадьбы с королевой Елизаветой: «Они ненавидят. Они относятся ко мне как к постороннему. Все меня ненавидят».

Фото №3 - Все сложно: какие сомнения мучали принца Филиппа после свадьбы с Елизаветой
Елизавета II и принц Филипп, 1947 год

Несмотря на то, что Netflix явно дал понять, что проект «Корона» является художественным вымыслом, эти сюжетные линии показались некоторым поклонникам довольно смелыми. К тому же, в биографии принца Филиппа действительно значатся несколько моментов, которые подтверждают правдивость сюжета сериала — так, перед женитьбой ему пришлось отказаться от своих греческих и датских титулов и стать простым гражданином Соединенного Королевства, а, кроме того, герцог Эдинбургский был вынужден согласиться с условиями королевы Елизаветы относительно фамилии их будущих детей. Несмотря на то, что принц Филипп настаивал на том, чтобы дать им фамилию Маунтбеттен, а не Виндзор, Елизавета II, посоветовавшись премьер-министром Уинстоном Черчиллем, приняла решение не соглашаться с просьбой супруга, и это стало большим ударом для герцога (читайте также: Поступок Королевы, который обидел принца Филиппа).

Фото: Getty Images