Поступок Королевы, который обидел принца Филиппа

Консервативный герцог Эдинбургский долго свыкался с тем фактом, что его брак заметно отличается от союзов обычных людей.

Как известно, перед женитьбой на наследной принцессе принц Филипп отказался от своих греческих и датских титулов и стал обычным британским гражданином, имеющим право именовать себя только лейтенантом Маунтбеттеном. В первом сезоне популярного сериала «Корона» обыгрывается момент отказа Филиппа от титулов, которые были присуждены ему по праву рождения. Накануне свадьбы будущий тесть Георг VI жалует лейтенанту Маунтбеттену титул герцога Эдинбургского, под которым он известен до сих пор.

Тем не менее, один вопрос остается весьма болезненным в отношениях Елизаветы и Филиппа, и это вопрос фамилии. В третьем эпизоде «Короны» под названием «Виндзор» будущие супруги обсуждают судьбу своих детей, и принц просит наследную принцессу, чтобы их сыновья и дочери носили фамилию Маунтбеттен, а не Виндзор. По сюжету британский премьер-министр Уинстон Черчилль советует монарху не принимать такое решение, настаивая на том, что придется заручиться одобрением кабинета министров. В конце концов Елизавета понимает, что не может уступить пожеланиям избранника.

Ранняя семейная жизнь для герцога Эдинбургского была полна неприятных столкновений. Решение Елизаветы сохранить свою фамилию оставляет его опустошенным. Затем, вопреки желаниям мужа, она настаивает на переезде из Кларенс-Хауса в Букингемский дворец, где Филиппа ждут многочисленные дрязги с тещей (читайте также: Без компромиссов: что не поделили принц Филипп и королева-мать).

Фото №2 - Поступок Королевы, который обидел принца Филиппа
Елизавета II и принц Филипп во время визита в штаб-квартиру Красного Креста в Женеве, 1 мая 1980

Судя по всему, консервативный Филипп чувствовал себя ущемленным из-за того, что будущая королева Великобритании не захотела взять его фамилию. История помнила противоположный пример: когда королева Виктория из рода Ганноверов вышла замуж за принца Альберта, династия сменила свое название на Саксен-Кобург-Готскую. Немецкую фамилию сохраняли до самой Первой мировой, пока антигерманские настроения не достигли пика. На перемены решился Георг V, придумавший для монаршей династии новое название — в честь замка Виндзор.

Первые годы после восшествия Елизаветы на престол оказались самыми тяжелыми для ее супруга. Пока был жив Георг VI, паре удалось провести несколько спокойных сезонов на частной вилле на Мальте. Именно этот период супруги считали самым «нормальным» в своей совместной жизни. Но после смерти отца Елизавете пришлось с головой уйти в работу, и Филипп начал чувствовать себя ненужным. Поползли слухи о романтических приключениях мужа королевы. Его тур по Австралии, состоявшийся в 1956 году, называли «мальчишником длиною в пять месяцев» (читайте также: «Пятимесячный мальчишник»: почему сольный тур принца Филиппа стал причиной скандала). 

Монарх, уверенная в лояльности супруга по отношению к короне, сохраняла молчание, но слухи, подогреваемые непростым положением Филиппа, продолжали множиться. После десяти лет брака Елизавета все-таки не выдержала и ответила на них — но вовсе не официальным заявлением, а символическим поступком (читайте также: Как Королева отреагировала на сообщения об измене принца Филиппа). Она пожаловала герцогу Эдинбургскому титул принца, которого он был лишен на протяжении десятка лет. Впрочем, теперь Его Высочество стал уже не Греческим и не Датским, а Британским принцем. Кроме того, Ее Величество уважила желание супруга, дав их детям двойную фамилию — Маунтбеттен-Виндзор. По ней известны в первую очередь те потомки Елизаветы и Филиппа, которые не получили титулов или не пользуются ими.

Фото №3 - Поступок Королевы, который обидел принца Филиппа
Елизавета ll и принц Филипп на скачках в Аскоте, 16 июня 2011

Фото: Getty Images