Фото №1 - В домашней обстановке: в Сеть попали неизвестные рождественские открытки Виндзоров
Рождественское обращение Елизаветы II, 25 декабря 1997

Благодаря аукционам значительное число разнообразных писем, снимков и прочих свидетельств частной жизни Виндзоров становятся достоянием общественности. На этот раз в общественное поле зрения попала серия рождественских открыток, отправленных Елизаветой и принцем Филиппом одному из сотрудников поместья Сандрингем, где королевская семья традиционно проводит рождественские каникулы.

Как известно, для публикации через официальные каналы отбираются одни снимки, но своих сотрудников титулованные особы поздравляют совершенно другими семейными фотографиями. Именно они и попали на аукцион. Каждый из снимков подписан лично королевской четой и оценивается в сумму от 200 фунтов.

Открытки, датированные периодом с 1998 по 2018 год (а с 1998 по 2008 открытки идут без перерыва в датировке), представляют разные моменты из жизни Виндзоров — от трогательных до комичных. Так, например, в одном из случаев монарх с супругом запечатлена во время встречи с ветеранами высадки в Нормандию. А на снимке 2017 года Ее Величество кормит слона бананом во время визита в Уипснейдский зоопарк в графстве Бедфордшир.

На открытках можно рассмотреть знаменитых питомцев монарха — корги определенно оказываются важной частью праздничных снимков и встречаются на них несколько раз. В 1999 году на открытке присутствует королева-мать в компании своей дочери и зятя, облаченного в килт. На тот момент вдовствующей королеве было 99, а всего она прожила 101 год. На снимке 2010 года Елизавета и Филипп позируют на фоне пышной елки, украшенной игрушками в виде маленьких корон.

Другая страсть Елизаветы была запечатлена на рождественской открытке 2012 года: кадр был сделан в тот момент, когда принц Филипп передавал августейшей супруге трофей, выигранный лошадью королевы в четвертый день скачек в Аскоте.

Ну а в 2007 году было сделано два групповых снимка королевской четы с детьми и их супругами, а затем — со всеми внуками Ее Величества и герцога Эдинбургского. За руку монарх держала свою младшую внучку, леди Луизу, которая до сих пор считается ее любимицей.

Также среди лотов есть несколько открыток, которыми принц Уэльский поздравлял сотрудников Кларенс-Хауса. На них Чарльз запечатлен вместе со своими сыновьями, принцем Уильямом и принцем Гарри. На более ранних снимках братья одеты в похожие клетчатые рубашки и запечатлены вместе с отцом на идиллическом фоне макового поля.

На более поздней открытке Уильям и Гарри уже в в более формальной одежде сидят перед входом в отцовское поместье Хайгроув. В этом году Чарльз и Камилла отметили 15-летие совместной жизни, опубликовав снимок, сделанный в том же месте (читайте также: 15 лет в браке: как Чарльз и Камилла отпраздновали годовщину свадьбы). Везде троица буквально светится от счастья.

Продажей занимается аукционный дом Rowley из города Эли в Кембриджшире. Все вырученные деньги будут переданы в хоспис в Кингс-Линн в Норфолке, который находится по соседству с Сандрингемом.

Фото: Getty Images