В новом статусе: какие титулы получит принц Уильям, когда его отец станет королем

Королевские эксперты рассказали, как сможет именовать себя герцог Кембриджский, когда Чарльз взойдет на престол.

Как известно, следующим королем Великобритании станет принц Чарльз. Эксперты полагают, что его стиль правления будет в корне отличаться от стиля Елизаветы II (читайте также: Необычный король: чем Чарльз будет отличаться от предыдущих монархов). Но помимо новой стратегии монарха, с приходом Уэльского к правлению изменятся и титулы многих членов БКС. И главным образом это коснется второго в очереди на престол принца Уильяма.

Фото №2 - В новом статусе: какие титулы получит принц Уильям, когда его отец станет королем
Принц Чарльз и принц Уильям на церемонии в честь Дня памяти павших, Лондон, 8 ноября 2020

Эксперт по королевским семьям Марлен Кениг утверждает, что после того, как на престол взойдет Чарльз, Уильям может получить сразу несколько новых титулов. «В тот момент, когда Чарльз станет королем, Уильям унаследует титулы отца: герцог Корнуольский и герцог Ротсейский, — объясняет Кениг в разговоре с Express.co.uk. — При этом он не перестанет быть герцогом Кембриджским».

Эксперт добавляет, что в какой-то момент Чарльз, скорее всего, назначит сына принцем Уэльским. Этот титул не передается по наследству и, следовательно, не является автоматическим для Уильяма. Однако по традиции этот титул носят все наследники британского престола, используя в качестве основного.

Фото №3 - В новом статусе: какие титулы получит принц Уильям, когда его отец станет королем
Принц Уильям и принц Чарльз на «Играх непобежденных», Лондон, 11 сентября 2014

Что касается супруги Уильяма, герцогини Кэтрин, то в случае, если Чарльз дарует сыну титул Уэльского, она сможет унаследовать титул покойной свекрови и стать принцессой Уэльской. Кроме того, Кембриджская сможет носить и другие новые титулы мужа и именоваться герцогиней Корнуольской и герцогиней Ротсейской. А когда на трон взойдет Уильям, Кэтрин станет королевой-консортом (читайте также: Супруги монархов: почему Филипп так и остался принцем, а Кейт станет королевой).  

Фото №4 - В новом статусе: какие титулы получит принц Уильям, когда его отец станет королем
Принц Чарльз, герцогиня Кэтрин и принц Уильям в Шотландии, 5 марта 2013

Старший сын Уильяма и Кейт до совершеннолетия, скорее всего, так и останется принцем Джорджем Кембриджским. Однако повзрослев и женившись, сможет стать герцогом, как его отец. Существенные изменения в титулах Джорджа также произойдут, когда на трон сядет его отец. «Когда Уильям станет монархом, его статус герцога Кембриджского автоматически сольется с короной. В этом случае Джорджа перестанут именовать принцем Джорджем Кембриджским. Вместо этого он будет просто принцем Джорджем», — объясняет королевский эксперт Иэн МакМартанн.

Восхождение Чарльза на трон, скорее всего, не коснется и титулов младших детей Кембриджских, принцессы Шарлотты и принца Луи. А вот после коронации их отца, Шарлотта с высокой долей вероятности станет королевской принцессой, а Луи вполне может перенять один из «младших» титулов Уильяма (хотя большинство все-таки перейдет к Джорджу).

Фото: Getty Images