Супруги монархов: почему Филипп так и остался принцем, а Кейт станет королевой

Разбираемся в особенностях британских законов и главенстве королевских титулов.

Принц Филипп всегда находился рядом со своей августейшей супругой, предлагая ей поддержку, а иногда и советы и оставаясь ее опорой в моменты радости и в трудные времена. Супруги поженились, когда Елизавета пребывала в статусе наследной принцессы. Тогда молодоженам было позволено наслаждаться свободой, которой у четы больше никогда не было: новобрачные жили на вилле на Мальте и наслаждались своей семейной жизнью вдали от Соединенного Королевства. Отец Елизаветы скончался намного раньше, чем можно было ожидать, и его старшая дочь взошла на престол в возрасте всего 25 лет. Тогда жизнь ее мужа изменилась навсегда (читайте также: Испытание на прочность: самый трудный период брака Королевы и принца Филиппа).

Перед свадьбой с наследной принцессой Филипп отказался от своих греческих и датских титулов, однако его будущий свекор Георг удостоил его титула герцога Эдинбургского. Тем не менее, супругу суверена никогда не позволили бы носить титул короля. Причиной тому патриархальные устои, предполагающие, что по рангу король выше королевы. Филипп же обязан оставаться в роли консорта, поэтому его титул никак не может оказаться более значимым, чем у его супруги, так как она родилась в королевской семье, а он оказался в ней только благодаря браку.

Наследная принцесса и герцог Эдинбургский во время медового месяца на Мальте, 1947
Королевская чета встречается в Португалии после вынужденной разлуки, 18 февраля 1957

Известно, что королева обсуждала с правительством вопрос титула своего мужа, который по праву рождения был принцем, но ради их свадьбы пожертвовал своим статусом. В итоге после десяти лет брака герцогу Эдинбургскому все-таки пожаловали титул принца — на этот раз уже британский.

22 февраля 1957 года дворец опубликовал заявление, в котором сообщалось: «Королева была удовлетворена патентным письмом под Великой печатью Королевства с датой 22 февраля 1957 года, дарующим Его Королевскому Высочеству герцогу Эдинбургскому, [обладателю орденов Соединенного Королевства], титульное достоинство принца Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии». С тех пор супруга Ее Величества снова можно стало именовать Его Королевским Высочеством принцем Филиппом наравне с упоминанием титула герцога Эдинбургского.

Королева и двое первых наследников престола со своими супругами — герцогиней Корнуольской, принцем Филиппом и герцогиней Кембриджской, 8 декабря 2016

А вот в случае Кембриджских все совсем иначе. Хотя герцогиня Кэтрин стала частью королевской семьи только благодаря замужеству, она сможет стать королевой, когда ее супруг займет место на престоле. Дело опять в патриархальной традиции, предполагающей, что титул короля первостепенен. Скорее всего, жена принца Уильяма станет королевой-консортом, если вдруг парламент не внесет поправки в существующий ныне регламент (читайте также: Почему Кейт может не стать королевой (и при чем здесь Камилла)).

Фото: Getty Images