В ожидании трона: как «датская Кейт Миддлтон» готовится стать королевой

Супруга кронпринца Фредерика Мэри берет на себя все больше королевских обязанностей, готовясь к смене статуса.

Кронпринцесса Мари на свадьбе Карла Филиппа Шведского, 13 июня 2015

Возможно, для датской королевской семьи и начались долгожданные каникулы, но кронпринцесса Мэри в очередной раз доказала, что редко отдыхает от своих официальных обязанностей. На прошлой неделе будущая королева Дании перебралась в дворец Граастен — летнюю резиденцию королевской семьи — вместе с родными, однако, как заметили королевские обозреватели, расписание принцессы будет становиться еще более плотным, так как она готовится к своей будущей роли. К слову, в аналогичной ситуации находится и герцогиня Кембриджская, с которой Мэри регулярно сравнивают — Кейт также в будущем предстоит примерить роль супруги монарха, и она, как и ее датская «коллега», ведет активную подготовку к этому моменту.

Несмотря на то, что пандемия сделала публичные мероприятия более редкими, в последние несколько недель кронпринцесса Мэри проводит все больше встреч в традиционном формате. В начале июня она участвовала в официальном открытии нового музея Holmegaard Works — датского стекольного завода с внушительной историей, берущей начало в 1825 году. Вскоре после этого она открыла парк Naturkraft в Западной Ютландии, который анонсировался как первый в мире тематический парк устойчивого развития.

Кронпринцесса во время визита в Польшу, 25 ноября 2019

И совсем недавно Мэри объявила о запуске новой кампании своего фонда по борьбе с одиночеством среди молодых людей. Ранее супруга будущего короля Дании делилась собственными переживаниями, заставившими ее сконцентрироваться именно на этой проблеме молодежи (читайте также: Боль принцессы Мэри: семейная драма «датской Кейт Миддлтон»). «Одиночество среди молодежи — это не феномен короны. Это растущая проблема в нашем обществе, — пояснила Мэри в видео, размещенном на сайте фонда Mary Foundation. — Но кризис короны подтвердил всем нам, насколько важны наши личные отношения для нашего самочувствия». Также кронпринцесса не стесняется поддерживать меньшинства и недавно выступала на Global Pride, проведенном в онлайн-режиме.

Мари рассказывает о The Mary Foundation после посещения школы в городе Хён, 5 ноября 2019

Кроме того, Мэри была назначена новым президентом Всемирного фонда дикой природы в Дании — ранее эту должность занимал муж королевы Маргрете принц Хенрик. Супруга кронпринца Фредерика, всегда интересовавшаяся вопросами защиты окружающей среды, намеревается использовать свое положение, чтобы ратовать за сохранение лесов, коралловых рифов и дикой природы во всем ее разнообразии. «У нас есть только одна планета, и нам нужно заботиться о ней и о животных, населяющих ее, если мы хотим, чтобы наши потомки росли в безопасном мире», — сказала Мэри сразу после столь важного назначения.

Датчане в искренность кронпринцессы верят. Особенно на фоне того, что многие из них были несколько обескуражены словами нынешней королевы Маргрете в начале года, когда та заявила, что «не вполне убеждена» в том, что человеческая деятельность сыграла роль в изменении климата.

Фото: Getty Images