Важная деталь, без которой не обходится ни одна королевская свадьба

Члены британской королевской семьи вот уже почти сто лет чтят одну свадебную традицию.

Каждая королевская свадьба — это, прежде всего, свод определенных правил и строгое соответствие протоколу. И речь идет не только о процессе церемонии, наряде невесты и рассадке гостей, но и о куда более мелких, но не менее важных деталях.

Принц Уильям и герцогиня Кэтрин в день своей свадьбы, 29 апреля 2011
Обручальное и помолвочное кольца герцогини Кэтрин

Один из таких нюансов — обязательное использование в изготовлении обручальных колец особого материала — валлийского золота. Это один из самых дорогих драгоценных металлов в мире, который добывают в Уэльсе. Традиция использовать это золото для королевских обручальных колец зародилась еще в начале 1920-х годов.

В 1923 году королевской семье подарили самородок золота из шахты Святого Давида в Северном Уэльсе. После чего придворные ремесленники переплавили часть металла в обручальное кольцо для Елизаветы Боуз-Лайон, которая выходила замуж за будущего короля Георга VI. И начиная со свадьбы королевы-матери, валлийское золото стало неотъемлемой деталью всех монарших церемоний Великобритании. 

Елизавета Боуз-Лайон и будущий король Георг VI на балконе Букингемского дворца в день своей свадьбы, 26 апреля 1923

Само собой, следовала традиции и Елизавета II. Драгоценный металл для ее кольца тоже любезно предоставили жители Уэльса. «По крайней мере, герцогу Эдинбургскому не пришлось тратиться» — иронизирует в своей книге королевский эксперт Ингрид Сьюард.

Из валлийского золота были изготовлены и обручальные кольца принцессы Маргарет, принцессы Анны и принцессы Дианы. А в 1980-х Королеве вручили еще 36 кг драгоценного металла. Эта партия пошла на изготовление колец для герцогини Йоркской и Софи Уэссекской.

Будущая королева Елизавета II и герцог Эдинбургский в день своей свадьбы, 20 ноября 1947

В день своего 60-летия монарх получила еще один самородок, уже из золотого рудника Гвинфинидд. Этот слиток пошел на украшения для младших поколений. «Обручальное кольцо Кэтрин Миддлтон будет сделано из валлийского золота. Оно было подарено принцу Уильяму Королевой вскоре после помолвки пары» — гласило официальное заявление Сент-Джеймсского дворца перед свадьбой будущих Кембриджских (читайте также: Странный подход: чем Королева была недовольна на свадьбе Уильяма и Кейт). Продолжили  традицию и Сассекские, и принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк.

Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк в день своей свадьбы, 12 октября 2018
Обручальное кольцо принцессы Евгении

Валлийское золото — значимый, но не единственный нюанс королевских свадебных церемоний. Так, платье невесты непременно должно быть сшито британским дизайнером. Наряд и тиару обязательно одобряет Королева, а в букете должна быть веточка мирты, которую добавляют на удачу. Цветы, к слову, после церемонии полагается возложить к Могиле безымянного солдата, а не бросать подружкам, как это бывает на обычных свадьбах (читайте также: Пять королевских невест, отказавшихся от тиары на свадьбе).

Фото: Getty Images